А у меня есть свой вариант о Багерово...немного видоизменённый...(ну, как любой автор,имею право на свои отступления от действительности)
...............
Рождённые летатьГоловачёва Елена
посвящается друзьям авиаторам
рассказ
1.
Старенький уютный дворик семидесятых годов прошлого столетия, вокруг несколько двухэтажек. Типичный авиагородок с типичными названиями улиц – Центральная, Ленина, а также по фамилиям лётчиков-героев Великой Отечественной войны: Лисконоженко, Саранчева, Гастело.
Размеренная жизнь городка текла по неписанному плану: понедельник – общее построение гарнизона на платцу перед штабом, со вторника по четверг – полёты в две смены летом, в одну смену зимой, пятница – короткий день, суббота – парко-хозяйственный, а воскресенье – выходной. Так жили все авиагородки, а, скорее всего, и все военные гарнизоны необъятного СССР.
По одну сторону двора на автостоянке, весело именуемой “пятачок”, покоились мирные автомобили жильцов и строгий безукоризненно-напалированный служебный транспорт. В центре двора беззаботно резвилась всевозрастная ребятня, играя в различные развлекалки, строя песочные замки, просто бегая. У каждого своё занятие.
Вдруг в подъезде одного из домов скрипнула сорванная с петель и слегка перекошенная дверь. Не так давно сюда въехали новые жильцы, переезд которых отразился именно таким образом. Из подъезда показалась молодая женщина, одетая наспех в лётную куртку мужа, поверх домашнего халатика, и в тапочках на босу ногу. Все жёны с удовольствием одевают и носят куртки своих мужей. В руках она держит огромный таз с выстиранным белоснежным бельём. Мимика её лица выражает усталось. Попробуй-ка отдраить руками бельё до такой чистоты.
Под ногами, путаясь, выбежал пулей, чистый и ухоженный, явно домашний рыжий кот. Ещё немного времени и на оживлённый дворик опустится сумеречный вечер. Все со службы плавно потянутся домой. Вечерняя жизнь дворика продолжится за общим столом в доминошной игре. Пенсионеры вспомнят годы своей службы. Незаметно к ним присоединится и молодёжь, разворачивая шахматные доски.
2.
Алексей возвращался домой с полётов. Молодой улыбчивый лётчик спортивного телосложения прибыл в гарнизон после окончания известного на всю страну лётного училища. “Дядя Лёша” – так ласково называли его все мальчишки во дворе, полюбившие за рассказы об авиации, небе, риске и романтике лётной профессии.
Вот и сейчас, входя во двор с небольшой усталостью, он мечтал, как, приняв прохладный душ, завалится на диван и вздремнет часов так на сто!
Его мечты были разрушены радостным криком мальчишек:
- Урра! Дядя Лёша идёт!
Проскользнуть в подъезд незамеченным не удалось, как и обычно.
- Привет, гвардейцы!
Он едва успел подхватить их на руки, иначе б они так и повисли на нём, словно игрушки на новогодней ёлке, запрыгивая с разбега. Одно слово – дети!
- Всё сдаюсь-сдаюсь, сдаюсь. Вы же меня завалите, истребители вы мои!
Алексей был крепкого телосложения, но сказывалась усталость, покачнувшись, он всё же устоял.
Расположившись на своей излюбленной скамейке в тени ветвистой кроны каштанов, они забросали его вопросами, примеряя по очереди фуражку.
Не имея своих детей, Алексей был холост, он очень любил мальчишек и проводил всё свободное время с ними, либо, играя в футбол, либо, моделируя макеты самолётов.
Так за игрой и интересными рассказами незаметно прививалась любовь к авиации.
3.
Годы летели стремительно. Мальчики, подрастая, окончили школу и дружно единым решением поступили в Борисоглебское лётное училище имени Валерия Чкалова, которое много лет назад окончил и их кумир. У Алексея, тем временем, тоже произошли перемены. Его списали с лётной, и он пополнил ряды военных пенсионеров.
Только дворик не меняясь, сохранял свои традиции. Люди уезжали и приезжали, а вечерние игры в домино и шахматы сохранились.
Каждый вечер Алексей Иваныч теперь выходил во двор, но не для игры в домино, а в ожидании встречи со своими любимчиками, которые навещали его каждый отпуск.
4.
Стоял обычный день. Во двор вошла четвёрка громко разговаривающих курсантов. Глаза дяди Лёши заблестели от радости.
“Когда-то и я вот так же”, - мысль мелькнула не без сожаления о пролетевшей молодости, но с гордостью за своих ребят.
Немолодой лётчик слегка нервничал, и это было заметно. Четвёрка подошла и, вытянувшись по стойке “смирно” командным голосом отрапортовала:
- Товарищ полковник, разрешите обратиться?
- Валяйте, гвардейцы! – Дядя Лёша приподнялся со скамейки. – Только не так громко, совсем оглушили.
Ребята переглянулись, улыбаясь и пряча за спиной подарок, который везли кумиру.
- Курсанты лучшего училища страны прибыли в очередной отпуск в ваше распоряжение для исполнения дальнейших приказаний.
И, не дожидаясь команды “вольно”, они вручили ему точную копию самолёта МиГ-21 с бортовым номером 45, именно на таком несколько лет летал полковник Алексеев, их кумир.
А, чтобы не дать волю нахлынувшим эмоциям, они поспешили наперебой рассказывать теперь уже об их небе, их первых самостоятельных вылетах и о том, как детская романтика переросла в рискованную работу, без которой они не смогут никогда.
Октябрь,2006
г. Керчь
© Copyright: Головачёва Елена, 2006
Свидетельство о публикации №2611090093
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
...........
PS Нигде не упоминается. что это о Багерово..но мне пришёл отзыв из интернета от человека, который служил в молодости в нашем полку..
Цитата:
Пасибки за воспоминание о Багерово!
Вот только в мою бытность полк был учебным, а не гвардейским.
Впрочем, в разговорах "летунов" были допустимы
и не такие вольности!)))
Выпускник 1977 года, летавший на "26"ом борту -
Алексей Прудников 29.12.2009 19:47