...«Страх можно контролировать. Можно контролировать», - твердила она себе слова майора Медведева. Стараясь сосредоточить своё внимание на том, что её окружает, она постепенно стала успокаиваться. Пробираясь сквозь заросли, ступая тихо и осторожно, она прислушивалась к каждому шороху. Все её чувства были обострены, до боли. Санька двигалась почти бесшумно – движения были мягкие и пружинящие. Ни одна ветка не хрустела у неё под ногами.
Она вслушивалась в звуки леса. Кругом было тихо. Звуки боя давно остались позади. Саша старалась отогнать от себя тревожные мысли о том, кто же выйдет победителем из этого боя.
Вдруг невдалеке, в направлении её движения, вновь послышалась стрельба. Саша замерла. Судя по плотности огня, стрелявших с обеих сторон было немного.
«Не может быть, чтобы это были ребята из группы Строева», - думала она, - «Они не могли меня обогнать, так быстро. Значит, это кто-то другой».
Внезапно ей в голову пришла мысль о том, что возможно там нужна её помощь. Саша привыкла прислушиваться к своим инстинктам, поэтому ноги сами понесли её туда, где кипел бой. По мере того, как она продвигалась, стрельба стала стихать. И вскоре она заметила, что уже слышит выстрелы только из одного автомата. Санька поняла, что стреляет один человек. С другой стороны выстрелов не было.
«Хотят взять живым»! - от ужаса волосы зашевелились. Она постаралась двигаться ещё быстрее – страх, что она может не успеть, подгонял её. На ходу, не останавливаясь, Саша проверила количество оставшихся патронов – патронов было мало. Но вопрос, идти или не идти на помощь, для неё не стоял.
Когда она подобралась совсем близко, то картина прояснилась: несколько боевиков (по её подсчетам, приблизительно шесть человек) рассыпались и, прячась за деревьями, пытались взять в плен одного, оставшегося в живых, федерала. Он ожесточенно отстреливался, но боевики сжимали кольцо вокруг него. Положение бойца с каждой секундой становилось всё тяжелее.
Время от времени, боевики кричали ему:
- Слышишь, гоблин, сдавайся! Обещаем, сохранить тебе жизнь.
Но в ответ несся только отборный мат и автоматные очереди.
Боевики не оставляли надежду, взять его живым, и от обещаний перешли к угрозам.
- Если добровольно не сдашься, тогда будем резать тебя, как свинью. Всё равно мы до тебя доберемся!
В ответ на угрозы вновь раздался лишь выстрелы из автомата и мат.
Саша находилась в тылу противника, и на её стороне был фактор внезапности - боевики были слишком заняты желанием взять федерала живым. Санька, не теряя ни секунды, воспользовалась своим преимуществом. Понимая, что чем дольше она себя не обнаружит, тем больше у неё возможности выйти победителем из этой неравной схватки. Поэтому Саша незаметно подобралась к одному боевику на расстояние броска. Как только тот приподнял голову, она метнула в него нож. Нож попал в основание шеи. Его смерть была практически мгновенной. Затем Санька, стараясь не обнаружить себя, взяла винтовку, прицелилась и выстрелила. Попав в боевика, она тут же быстро перевела ствол на другого бандита и снова выстрелила. На этот раз выстрел был не очень удачным – она только тяжело ранила его. Бандит взвыл от боли и, обхватив руками голову, стал кататься по земле. Из раны на голове хлестала кровь. Он уже был не опасен, и Санька не обращала больше на него внимания.
«Осталось трое. Шансы практически уравнялись».
Но теперь её присутствие уже не было тайной для боевиков. Ещё не понимая, кто и откуда ведет огонь, они открыли беспорядочную пальбу, пытаясь обнаружить, стрелявшего.
Но и федерал понял, что кто-то пытается ему помочь. Это была соломинка для утопающего, и он схватился за неё. Хрипло выругавшись, он громко выкрикнул:
- Суки! Спецназ не сдается! – за словами последовала автоматная очередь.
Саша тоже продолжила стрельбу.
Через несколько минут всё было кончено. Все боевики были мертвы.
Санька приподнялась из своего укрытия и осмотрелась. Убедившись, что всё чисто, она осторожно встала.
- Боец, ты жив? – тихо позвала она.
Но он не подавал никаких признаков своего присутствия.
Саша медленно направилась в его сторону. Каждый нерв в её теле звенел от напряжения. Её мучили нехорошие предчувствия.
«Почему он молчит»? – думала она. Аккуратно, стволом винтовки, Санька раздвинула кусты…
На неё настороженно смотрели большие черные глаза. Прямо ей в грудь было направлено дуло автомата.
Она замерла. Затем медленно и осторожно подняла левую руку вверх, и тихо сказала:
- Спокойно, боец, свои.
Боец даже не пошевелился. Глаза всё так же сверлили её недоверчивым взглядом.
- Меня зовут Пантера, - тихо произнесла Санька.
- Пантера? – хрипло переспросил он.
- Да, Пантера.
В глазах недоверчивость вдруг сменилась смятением, а затем радостью. Дуло автомата опустилось.
Саша облегченно вздохнула и улыбнулась. Она снова посмотрела в большие глаза, наполненные болью. Что-то очень знакомое было в них, и Санька вдруг поняла, что где-то уже видела эти глаза. Ошибиться она не могла. Но, думать об этом, сейчас не было времени. Она подошла к нему и опустилась на колени. Положив винтовку рядом с собой, стала внимательно осматривать его. Надо сказать, что представлял он собой печальное зрелище. Боец был тяжело ранен в ногу. Осколком гранаты ему раздробило колено правой ноги. Когда Саша легонько прикоснулась к ноге, он глухо застонал. Она интуитивно отдернула руку и виновато заглянула в его глаза. В глазах плескалась нечеловеческая мука, а лицо, скорее всего, смуглое от природы, сейчас посерело от боли и потери крови.
- Извини, - тихо прошептала она.
- Ничего, - он прикрыл глаза, пытаясь спрятать свою боль.
Санька продолжила осмотр: на левом плече было пулевое ранение, но не опасное. Пуля прошла на вылет, не задев жизненно – важные органы.
- Я сделаю тебе укол пармедола. Станет легче. – Саша улыбнулась.
Сделав ему укол, она наскоро обработала раны и стала делать перевязку.
Парень наблюдал за её действиями из-под опущенных длинных ресниц.
«А у неё очень красивые синие глаза», - а вслух сказал:
- А я тебя знаю.
Она удивленно посмотрела на него. Только сейчас Саша заметила в голосе характерный кавказский акцент…
«Артём Симонян»! – вспомнила она. Сердце почему-то гулко ухнуло. Перед мысленным взором возникло красивое смуглое лицо. Бархатные черные глаза смотрели надменно.
Саша отогнала это видение и снова мельком глянула на Артёма. Сейчас он совсем не был похож на того надменного красавца. А большие черные глаза были затуманены болью.
Артём тем временем продолжал:
- Вернее, я о тебе слышал. Ты – снайпер. Позывной Пантера.
Она промолчала, продолжая перевязку.
- О тебе бойцы даже легенды слагают.
Она опять никак не отреагировала.
Он покосился на лежащую рядом винтовку. На прикладе красовался целый ряд зарубок. Несмотря на боль, Артём восхищенно присвистнул.
- Я теперь вижу, что не все легенды – вымысел.
Санька закончила перевязку. Взяв винтовку, поднялась с колен.
- Я пойду, проверю, вдруг ещё...
И она бесшумно исчезла.
Артём остался один. Укол подействовал и боль притупилась.
Ожидая её возвращения, он не мог отделаться от мысли, что где-то, когда-то уже видел и эту девушку, и эти синие глаза. Он пытался вспомнить, но память упрямо молчала.
Время тянулось мучительно долго.
Пантера появилась внезапно, так же бесшумно, как до этого исчезла.
От неожиданности Артём вздрогнул. Он с надеждой посмотрел на неё.
Но Пантера отрицательно покачала головой.
- Там только трупы. И наши, и боевики. – она горестно вздохнула. – Я собрала документы наших бойцов, - девушка протянула их Артёму, - Проверь. Тут все? У одного из бойцов я нашла ещё четыре удостоверения.
- Это Хром – наш командир взвода.
Артём просмотрел все «корочки» и снова протянул ей.
- Да. Тут все.
- Как это случилось?
- Мы возвращались из разведки. Там мы попали в засаду – нас ждали! Боевики точно знали, когда и где мы будем проходить, – глаза Артёма свернули ненавистью, - Какая-то сука продала нас! Завязался бой. Когда нас осталось пятеро, Хром принял решение, отходить. Мы сумели оторваться от погони, но здесь случайно нарвались на небольшую группу боевиков. Приняли бой… А дальше ты знаешь.
Он тяжело вздохнул и умолк.
Пока он рассказывал, она вырванным пучком травы чистила от крови большой нож. Артем увидел, что на рукоятке ножа тоже было две зарубки.
Она, заметив его взгляд, быстро спрятала нож.
- Надо уходить. Мы не можем дольше оставаться здесь. Это опасно.
Он посмотрел на раненную ногу, а затем перевел взгляд на неё. Его глаза были полны отчаяния и боли.
- Я не смогу идти… быстро. Уходи сама.
- Об этом даже не может быть и речи, - отрезала она, - Я помогу тебе идти.
Артем недоверчиво посмотрел на неё. Конечно, она была выше, крупнее и тренированнее обычной девушки, но, ни на столько, чтобы дотащить, практически на себе, такого здоровенного мужика, как он.
- Пойми, ты должна оставить меня здесь. Я слишком тяжелый и буду тебе обузой! Без меня ты дойдешь быстрее.
- Пошел к черту! Я сказала, нет! Я не оставлю тебя здесь, – глаза сверкнули металлом.
- Спрячь меня, - не унимался он, - Прикрой ветками. Я останусь, и буду ждать. Если ты пойдешь одна, то у нас появится шанс, что ты дойдешь и вызовешь помощь. А так мы оба можем погибнуть.
Пантера упрямо покачала головой.
- Я не оставлю тебя, - повторила она.
Он снова хотел что-то возразить, но она оборвала его.
- Артём, у нас нет времени пререкаться. Я сказала, что не оставлю тебя и точка!
Он смотрел на неё потрясенно.
- Откуда ты знаешь моё имя?!
Она промолчала.
- Ты кто?!
- Я? Я – «самоходная ракетная установка», – она криво усмехнулась. Затем, ощупав карманы разгрузки и проверив количество оставшихся патронов, тихо добавила, - Только вот «выстрелить» вряд ли смогу - пустая совсем, весь боекомплект расстреляла.
Артём всё так же ошарашено смотрел на неё.
- Самойлова? – наконец, произнес он, - Саша Самойлова?
- Что не узнал? Так сильно изменилась?
- Нет, - растерянно произнес он, - Просто не ожидал тебя здесь увидеть.
Санька, не обратив на его слова никакого внимания, снова исчезла за кустами. Какое-то время её не было. Скорее всего, это было в течение трех-четырех минут, но Артему они показались целой вечностью.
Наконец, она снова появилась. На шее у Саши висели два автомата. Артем заметил, что карманы её разгрузки оттопырились. В руке она держала толстую палку.
- Собрала всё, что смогла. Надо уходить.
Санька посмотрела на его раненную ногу. Бинт уже пропитался кровью.
«Кровь не останавливается. Хреново», - подумала она, а вслух спросила:
- Идти сможешь?
- Постараюсь.
- Я помогу тебе встать. Ты облокотишься на меня и будешь, опираясь на палку, идти.
Он снова хотел что-то возразить, но она нетерпеливым жестом остановила его.
- Мы понапрасну теряем время.
Артем понял, что спорить бесполезно. Он помнил, что она всегда имела твердый характер.
Приподнявшись, он не удержал стон.
Саша наклонилась и помогла ему встать на здоровую ногу. Она вложила палку в его правую руку. Артем опёрся на палку. Санька сняла один автомат с шеи и повесила его на шею Артема. Затем, зайдя слева, подставила своё плечо. Он, превозмогая боль в раненном плече, обнял её левой рукой.
- Хорошо, - произнесла она, - Пошли.
..................
Вернуться на главную
http://bagerovo-school.ru/