Текущее время: 21 ноя 2024, 19:50

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ОФИЦЕРСКИЕ ЖЁНЫ
Новое сообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 09:30 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2009, 17:13
Сообщения: 650
Откуда: Ростов-на-Дону
Хочется поговорить об ОФИЦЕРСКИХ ЖЁНАХ...
..........какие они??? - разные...
..В основной части - это наши мамы и бабушки...
Им посвящено немало песен, стихотворений,рассказов, повестей...
.....................................................................................................................................................................
ОФИЦЕРСКИЕ ЖЁНЫ

Низко кланяюсь вам, офицерские жёны,
В гарнизонах, на точках, вдали от
Москвы,
Непреклонен устав и суровы законы,
По которым живёте и служите вы.
Всё равно, лейтенантши вы иль
генеральши,
Есть в спокойствии вашем тревоги
печать.
Вам ложиться поздней, подниматься
пораньше,
Провожать и встречать, ожидать и
молчать
Е. Долматовский

_________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОФИЦЕРСКИЕ ЖЁНЫ
Новое сообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 09:32 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2009, 17:13
Сообщения: 650
Откуда: Ростов-на-Дону
http://www.playcast.ru/playcasts/view.p ... 01d11e5c3b

«Офицерские жены»
Автор Осиашвили С.

Ты живёшь между взрывом и выстрелом,
Я живу между сном и письмом.
И мы встречу должны с тобой выстрадать,
Чтобы снова расстаться потом.

Это время даёт нам задание.
Ведь мы оба на службе с тобой.
Носишь ты офицерское звание,
Я служу офицерской женой

Офицерские жёны не давали присяги,
И приказ – по вагонам – это просто судьба.
Офицерские жёны, на дорожку присядем,
И слеза на погоны упадёт, как звезда.

Платья белые чёрными платьями
Могут лишь за мгновения стать.
И тогда лишь солдатские матери
Смогут жён офицерских понять.

Я согласна на жизнь гарнизонную,
Лишь бы только быть рядом с тобой.
И молюсь я ночами бессонными,
Чтоб не стать офицерской вдовой.

Офицерские жёны не давали присяги,
И приказ – по вагонам – это просто судьба.
Офицерские жёны, на дорожку присядем,
И слеза на погоны упадёт, как звезда.

_________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОФИЦЕРСКИЕ ЖЁНЫ
Новое сообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 10:47 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2009, 17:13
Сообщения: 650
Откуда: Ростов-на-Дону
Офицерские жёны
Головачёва Елена
повесть

Низко кланяюсь вам, офицерские жёны,
В гарнизонах, на точках, вдали от
Москвы,
Непреклонен устав и суровы законы,
По которым живёте и служите вы.
Всё равно, лейтенантши вы иль
генеральши,
Есть в спокойствии вашем тревоги
печать.
Вам ложиться поздней, подниматься
пораньше,
Провожать и встречать, ожидать и
молчать
Е. Долматовский



1.

Зинаида Павловна стояла у окна, делая вид, что поливает любимые цветы. Красные, бело-розовые цветки благодарили свою заботливую хозяйку за то тепло, за ту любовь, которую она им дарила. Обычно, таким образом, она ожидала мужа с полётов. Умудрённая богатым жизненным опытом, седовласая, уже немолодая женщина с приятными чертами русского лица старалась никогда не нервничать, так как эти переживания легко передаются любому человеку, не говоря уже о боевом лётчике в его полёте. А ему это совершенно излишне там, на высоте двенадцати тысяч метров. За время службы мужа, она наслушалась разных историй, которые случаются в небе при посадке и на взлёте. Авиация любит смелых, не прощая слабость и хулиганство в воздухе, сопряжённое с риском для своей и чужой жизни.
Наблюдая за молодёжью из окна пятого этажа, а именно, верхние этажи распределяли авиаторам при расквартировании, Зинаида Павловна вдруг вспомнила себя лет так двадцать пять назад.

2.

Будучи молоденькой наивной девочкой, приехала она со своими родителями в авиационный военный городок, расположенный совсем не в большом городе, как мечтают очень многие, а где-то в российской глубинке, куда отца - молодого офицера - направили служить к новому назначению.
Квартиру им выделили отдельную и сразу, как и положено было всем лётчикам. Все остальные офицеры полка ожидали очереди при получении заветного места, маленького оазиса семейной жизни, либо же соглашалась на жильё с подселением двух-трёх семей. Удобная, просторная из-за отсутствия мебели, с отдельной кухней, двухкомнатная, где у маленькой Зиночки появилась своя комнатка.
Мама Зины большую часть времени проводила на кухне, радуясь и получая удовольствие от самого процесса приготовления еды для семьи. Это был её рабочий кабинет, где она чувствовала себя полноправной хозяйкой. Там всегда что-то кипело, парилось, жарилось, пеклось, источая необыкновенные запахи. Мама не работала, несмотря на то, что имела диплом экономиста. Окончив институт с мечтой о любимой работе, она себя посвятила домашнему быту, спокойствию отца, который, идя, домой всегда знал, его любят, потому и ждут. Благодаря именно этому спокойствию и уверенности, отец всегда говорил, что правильно идёт к поставленной цели.
Зиночка уже училась в старших классах, когда поняла, что “служить Родине – это почётно”. Ещё чётче это она усвоила несколькими годами позже, когда вышла замуж. Она видела, как ранним утром, заспанная мать, наскоро запахнувшись в халатике, вставала вместе с отцом по учебной тревоге, собирая ему всё необходимое по списку в “тревожный” чемодан. Так назывался чемодан, куда складывалось всё необходимое на случай тренировочной тревоги, всё, что может понадобиться на случай выезда на учения. Отцу нравилось её соучастие. Зиночка понимала состояние матери, когда отец задерживался с очередных ночных полётов, так как та всегда переживала, хотя отец был лётчиком первого класса. Часто Зиночке он рассказывал, как это красиво и романтично, летать выше облаков и ощущать себя наравне с птицами. Дочь была единственным и очень любимым ребёнком в семье, поэтому все рассказы об авиации предназначались только ей. Мать много болела в молодости, и о сыне они не мечтали. Но отец был уверен, что Зиночка вырастет и подарит ему внука. Хотя вслух этого никогда не говорил, это было и так всем понятно, а он так сильно любил супругу, что не мог причинить ей ни капли боли.

3.

Вот и сейчас, глядя в окно, Зинаида Павловна смотрела на юных девчат, так напомнивших ей свою счастливую молодость. Беззаботные хохотушки, гуляли с краснощёкими пухленькими малышами, величественно восседавшими каждый в своей коляске, словно пилоты каждый в своём корабле. Обсуждая семейные проблемы, которые всегда есть и у всех есть, и будут во все времена, они коротали время. Молодые женщины ждали своих дорогих и любимых с полётов. Но их ожидание отличалось от того, как ждала своего мужа Зинаида Павловна. По крайней мере, ей так казалось.

4.

А в это самое время на одном из лучших аэродромов страны завершались учебно-тренировочные полёты, и все готовились к разбору полётной смены. Техники, проводившие большую часть времени на холоде, ветрах и морозе, ожидали посадку крайнего, лётчики собирались в классе предполётных указаний, готовясь к спешной критике начальства и ожидая остальной состав.
На командном пункте планшетистки, обычно жёны тех же офицеров, заканчивали рисовать маршрут полёта, сворачивая кальку, складывая гарнитуру и цветные карандаши до следующего дня. Прошла команда “Полёты закончены, все на земле”. Беленький, с синими полосками по бокам, армейский автобус уже поджидал уставших пассажиров у высотки. Этот симпатичный автобус подарили шефы по случаю юбилея полка. Полк носил почётное звание “Гвардейский”.
На разборе полётов старший дежурный лётной смены – командир полка, прозванный лётчиками ласково “батя” - был конкретен, сдержан, строг, указывая на ошибки в воздухе при пилотировании и эксплуатации машин. Если бы можно было посмотреть на это со стороны, то наверняка промелькнула бы мысль: “ Дорогие вы наши, мужчины… Мальчишки, милые наши, мальчишки…. Такие смелые и сосредоточенные на поставленной задаче в воздухе, и такие простые как дети, на земле”.

5.

Это сейчас его стали звать “батей”, а, когда они познакомились с Зиночкой, это был молодой высокий курсант, бравый парень с курчавыми волосами, который сам выделялся из толпы и сразу отметил скромную девушку из всей их компании. Он приехал на стажировку в гарнизон, где с родителями жила его будущая невеста. Познакомились они банально, на танцах в офицерском клубе. Так знакомились и создавались практически все молодые семьи. На ней было простенькое платьице красного цвета с мелким горохом. Глаза синие, как омут, полные доброты. И роскошная коса, обвитая несколько раз вокруг головы, которая долгие годы сводила его с ума и поражала своей густотой. Поженились они через год после знакомства. На свадьбе гуляла вся рота и все подружки невесты. Это была настоящая молодёжная свадьба.

6.

Разбор полётов полка закончился общей оценкой в четыре балла, возникшие ошибки рассмотрены и учтены. Все неплохо постарались: офицеры командного пункта справились с управлением, лётчики благополучно осуществили перехваты в сложных метеоусловиях, поражение целей на полигоне осуществлено согласно поставленной задачи.
И вот они уже идут по аэродрому – молодые, уверенные, сильные мужчины. Военные летчики… Синие комбинезоны, из кармана на ноге у каждого виден кусочек карты, шлем небрежно, но крепко зажат в руке. Небо за их спинами иссиня-голубое, корпуса самолетов серебрятся на солнце, и всё это, словно фотография, при чём какая-то живая, настоящая. Сразу видно – это не модели, это те самые мужчины, за которыми как за каменной стеной… Красивые, статные, подтянутые, спортивные. И неважно, что им от силы по 25, главное – количество “налета”, прыжков с парашютом, отлично пройденная медкомиссия, потрепанные блокнотики с курсантскими стишками, и ветер в лицо. И у каждого своя судьба: счастливая жизнь, сложившаяся карьера, может не то и не другое, а может….но не будем думать о плохом. Они всегда будут возвращаться из полёта одним и тем же составом. По крайней мере, они будут к этому стремиться.

7.

Зинаида Павловна достала старенький потрёпанный альбом с фотографиями. Усадила рядом внука и стала рассказывать:
- Петруша, это – твой дед на присяге, такой неловкий, немного смешной, совсем мальчишка. А здесь – первые его самостоятельные полеты. Это дядя Сережа - инструктор деда, замечательный человек и пилот от Бога - с женой, а этот парень…..Он погиб, разбился в городе Энске.
Зинаида Павловна вспомнила чудного белокурого парня с необыкновенно добрыми глазами, типично русским лицом. Не сдержав эмоции, она всхлипнула.
- Ба, ты чего?
- Он был совсем молод, ребёнок в лётном комбинезоне. Но уже лётчик. Герой. Для поступления в военное училище он прибавил себе пару лет. Очень отличался от всех добротой и стремлением скорейшего умения летать. Будто спешил куда-то и боялся, не успеет.
Взяв себя в руки, она перевернула страницу альбома.
-А это родители твоего дедушки. Я их тоже люблю. Такого парня вырастили! Душа поет – вот оно – Счастье – сильный, самостоятельный – четыре года по казармам.… И я - его жена, жена офицера – это звучит гордо!

8.

В жизни гарнизона происходило немало как положительных ситуаций, так нештатных.Как и любой полк, так и этот славился своими "героями".
Вспоминая, как однажды майор Славин готовился к очередному первенству СССР по высшему пилотажу, Зинаида Павловна представила себе то, что услышала со слов мужа. Лётчик-инструктор готовился к полёту, но надвигающаяся облачность отложила поставленную задачу. И тогда обыкновенный полёт со стажёром-курсантом превзошёл ожидания последнего тем, что инструкции, полученные от старших товарищей, не оправдались. Курсант, подходя к самолёту и, увидев грозный вид инструктора, сразу понял, что здесь что-то не так.
- Ты чего так вырядился?
- Так подсказали, что Вы сегодня не в настроении….
Курсант стоял в перегрузочном костюме, ожидая всего только не неадекватной реакции инструктора.
-Вперёд, курсант!
Полёт не представлял собой ничего особенного, но то, что они вытворяли над побережьем моря, ещё на долгие годы осталось в памяти стажёра.
А потом то, как лётчик первого класса и лётчик-спортсмен заводил на посадку Л-410, равно, как и ТУ-154, ещё долго ему вспоминалось в своих рассказах перед товарищами. Ровно, ни градуса отклонения вправо или влево, чётко по центру посадочной полосы, словно вкопанный в колею, их самолёт приземлялся красиво и степенно. Вся группа руководства любовалась мастерством пилотажа, привыкнув к фарсу данного и неединственного лётчика в полку.

9.

Зинаида Павловна вспомнила, как однажды уговорила мужа поприсутствовать на полётах. Он согласился, правда, не сразу. Не хотел ощущать её местонахождение на аэродроме. Какая-то дополнительная ответственность. Да и не к чему это.
Зинаида Павловна поднялась по крутой лестнице на второй этаж командного пункта, где располагалась метеослужба. Синоптик, недавний выпускник Воронежского училища, обложившись огромными листами карт погоды, отслеживал изменения каждые полчаса. На экранах индикаторов появилась небольшая бесформенная засветка - это облачность, которая передвигалась по направлению ветра к югу от аэродрома. Планировались полёты в СМУ. Разведчик погоды запрашивался на взлет. Зинаида Павловна знала, что разведчиком летит её супруг, и как-то вся сжалась. Потом взяла себя в руки, нельзя давать волю чувствам. Всё будет хорошо. По дороге на аэродром супруги встретили Иванцова. Валя Иванцов - молодой лейтенант, прибывший из другого гарнизона в их полк и совершенно не стремившийся летать, один ветер в голове, в очередной раз назначен был помощником руководителя полётов, наблюдателем за выпуском шасси, в народе именуемый, наблюдателем за птицами на аэродроме. Зинаида Павловна вспомнила его улыбчивое лицо и немного успокоилась. Валя, которого в полку все любили, всегда вызывал у неё прилив положительных эмоций.
Услышав рёв мотора, она вышла на нечто похожее, на балкон и, затаив дыхание, стала смотреть, как серебристая птица, расправив свои крылья, стремительно развивала скорость, удаляясь, всё дальше и дальше в конец взлётной полосы. Затем в определённом месте, плавно оторвавшись от земли, реактивная машина стала набирать высоту, задрав кверху свой нос. Поджала шасси и понеслась ввысь.
Зинаида Павловна ещё долго смотрела вдаль, пока серебристая отметина не исчезла в облаках. Она вернулась на метео, а затем спустилась на командный пункт. Офицеры, уважавшие своего командира, предложили Зинаиде Павловне посмотреть на полёт мужа, который отражался на индикаторе с азимутальной сеткой, где центром служило место стояния радиолокационной станиции. Указав ей на метку, отображавшуюся на индикаторе, они рассказали, что разведчик погоды выполняет полёт по маршруту для определения тенденций изменения погодных явлений. Полёт продолжался недолго. И как только метка взяла курс на центр индикатора, Зинаида Павловна уже без посторонней помощи поняла, что муж возвращается на базу.

10.

Пётр вырос в семье авиаторов. При выборе профессии сомнений не было. Он непременно будет лётчиком. Даже, если здоровье подведёт, то он свяжет жизнь с авиацией. Он вырос крепким закалённым парнем. Родом из Сибири. Всё лето проводил на реке, переплывал Урал, было дело, что тонул. Всю зиму ходил на лыжах. Помогал заготавливать отцу дрова. А это был нелёгкий физический труд, но он знал, что кроме него помочь отцу некому. Был мастером спорта среди юниоров. Отец его тоже был лётчиком, но рано был списан на землю. Мама была сельской учительницей. Пётр уважал родителей, они воспитали его настоящим мужчиной, подготовленным к взрослой жизни. Примером для подражания всегда был отец. А в образе матери он мечтал видеть жену. Во время учёбы в училище он познакомился со своей суженой и не расставался с ней, поняв и разобравшись сразу, что это та единственная на всю жизнь, та подруга, которую по праву можно назвать надёжным тылом.
Забавный случай как-то произошёл с ним в училище при первых полётах.
Некоторые отчаянные лётчики любят исполнять что-то типа воздушных аттракционов- штопор и переворот - ввести и вывести пониже, провести энергично и не закончить полупетлю штопорной полубочкой, а оставить на грани.Вот через такой аттракцион пришлось пройти и ему. Спланированный маневр по вводу удался на славу,- выпал из облачности без крена.Но вот дальше на снижении 80-90 градусов осмотренный ранее, слоистый нетолстый,разорванный блин из 3-4 баллов превратился в 10-балльного монстра. И никаких ориентиров. И тишина, и пульс, и страшное преступно-долгое борение дисциплинированного стажёра, по рождению, и естествоиспытателя, по призванию. Кто знает это состояние, тот подтвердит масштаб времени и цену деления. Победило призвание и первое решение, и все бы хорошо, но во время борения, - ослаб темп взятия.Впервые в жизни Пётр увидел трассу федерального значения в таком ракурсе и так близко..что сумел прочитать на красивых автофургонах надписи "СовТрансАвто".
Первая мысль стажёра застряла занозой в мозгу - «машины,…. о?!!!… и водители…Ух». Водители, совершающие обысный рейс по шоссе подумали: «Самоубийца!».
Но не было большей радости тому, когда курсант понял, что с перегрузкой шесть он вписывается.
После того, как вся плоскость горизонта, подрагивая, сначала замерла со всеми своими красотами, а потом начала удаляться,широко открытые рты водителей - это была почти лобовая атака- несколько отвлекали от них. Естеству испытателя, конечно, хотелось что-нибудь показать в сторону открытых и удаляющихся ртов, но в права вступил дисциплинированный пилот, который точно очнулся, вспомнил об инструкторе, и сразу отличился: нет, крена не было, но был очень крутой, грамотно зафиксированный угол набора, резко падающая скорость, после впервые увиденных стажёром 600 (о скорости 1300 он тогда еще не ведал). Образ искаженного «лаской» лица инструктора резко привел все в норму:курс пришёл сам на "куда надо".
Оба участника аттракциона, хотели, было перейти к разработке версий наземного доклада.
Но в соучастниках оказался еще, и пережитый стресс: вступили в свои права мелочи!!! Оба героя несколько секунд не могли поставить на место собственные натренированные ноги велоспортсмена разрядника, призера областных соревнований по велокроссу. А именно им был Пётр.Сразу, и в последствии -это стало самым ярким воспоминанием обоих в минуты послесодеянного счастья, когда наказания были розданы - оба отличались правдивостью доклада, желудок набит послестрессовым обедом, и было время «отмотать пленку» с целью самоуничтожительного послеполетного разбора. Дабы не повторить завтра допущенное.Хотя завтра все повторилось с точностью до наоборот.

11.

Зинаида Павловна поспешила на балкон, встречать его – своего героя.
Лётчик совершил почётный круг над аэродромом, так сказать, помахал жене крылышками, выбрал нужный курс к посадке и стал снижаться. Зинаида Павловна вспомнила случай, когда вот таким же воздушным хулиганством прославился Володенька – их зять, когда дочка родила им внука. От нахлынувшей волны счастья молодой отец не мог справиться с радостными эмоциями. Он решил поздравить любимую жену раньше всех. А сделать это, находясь на полётах, можно было только единственным способом - своим виражом над городским роддомом. Случай, о котором ещё долго судачили в гарнизоне, был из ряда вон выходящий, но его смогли утрясти. Всё-таки зять командира. Тем временем, плавно коснувшись земли, самолёт выпустил тормозной парашют красивого бело-оранжевого цвета. Ещё немного и полёт закончен.
Этими воспоминаниями Зинаида Павловна часто делилась с подругами, рассказывала внуку.

12.

В жизни бывают разные моменты, есть и огорчения, и обиды, и разочарования, но что они по сравнению с верой, надеждой и любовью. В трудные годы службы Зиночка верила в то, что когда-нибудь военным начнут выплачивать зарплату вовремя, жила надеждой на то, что женится он именно на ней и не погонит никогда на аборт, и благодарной супружеской любовью “зачем мне французские духи, я же дома сижу, давай лучше купим тебе дорогой одеколон”. Ну, неужели это не понятно, что ему тоже хочется, что у него никогда этого не было, что свои лучшие годы он провёл в казарме. И даже, когда он говорит: “Мне ничего не надо. Одежду мне заменит форма. А вот сладкое и фрукты – это женщинам и детям!”
“Прорвемся, мамка!” - повторял он каждый раз, когда Зиночка сетовала на неустроенность жизненного быта. Приходилось вставать в строй. Ночью – бессменная вахта и несчетные подъемы по тревоге, днем - три наряда по кухне, и бесконечная полоса препятствий – стирка, уборка, глажка. Самое трудное испытание – генеральская проверка – счастливая улыбка для тёщи, Зиночкиной мамы: “Ну что ты, мама, он все сам делает! Правда, мы даже не знаем, что такое пылесос!” У нас, его просто нет; как и многого другого.
Зато теперь Зинаида Павловна знала, что сильные руки, уверенно управляющие крылатой машиной, абсолютно не приспособленные к починке обыкновенной дверной ручки, в молодости, теперь могут творить чудеса. А вот дежурство на кухне – подвиг без славы – не для героев. А они – лётчики, они все герои. Можно сохранить присутствие духа, рассказывая о друзьях, чей парашют не раскрылся, и не забыть чокнуться об стол, вспоминая “тех, кого с нами нет”, но совсем не хватит духу зажать ребенка, когда ему надо насильно дать лекарство. Они выдерживают мощнейшие перегрузки и борются за преодоление земного притяжения, но сон, сладкий, крепкий сон здорового мужика – вот что не дает им возможности провести хотя бы одну ночь возле родной дочери.
Она не осуждала мужа. Она жила им, его целью, его жизнью, она помогала ему как могла.
Зинаида Павловна долго берегла сон, руки и спокойствие защитника отчества, потому что именно жены военных живут иллюзией о необходимости постоянной боеготовности. Ведь даже обыкновенная учебная тревога может случиться в любую минуту. Всей жизни может не хватить, мелочной и низменной, чтобы до конца осознать цель вечного стремления к высоте, полету, к преодолению.
Многие эгоистичные, приземленные, любящие комфорт и предпочитающие мещанский уют, пытаются переделать покорителя неба на “комнатного мужчинку”. Как прирожденный воин, каждый лётчик и там найдёт поле и повод для битвы.
Но многие не могут разделить с ними судьбу. Не каждая способна стать, не каждая достойна, быть женой, настоящей второй половинкой. Не каждая способна на этот подвиг. Возле них видятся женщины, способные пойти на жертвы ради того, чтобы он мог летать, женщины, которые в вечном ожидании с войны, женщины, которые просто любят и ничего не требуют взамен.…

13.

Зинаида Павловна за мыслями не заметила, как пролетело время. Новенький полковой автобус доставил уставших и измученных полётами лётчиков в ДОСы (дома офицерского состава). Громкий звонок вернул её из ностальгических воспоминаний молодости в реальную жизнь. “Это Петенька…”. И она, в домашнем халатике, мягких тапочках, засеменила маленькими шажками к двери. На пороге стоял Пётр Игнатьевич с огромным букетом полевых ромашек и ковыля.
- А вот и я! Привет, родная!...

Май, 2006год
Ростов-на-Дону

_________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB