Детская рулетка
Вот, например, первое отступление. Ведь мы с Вами, Елена земляки! Я родился в мае 1956 г. в селе Хороль. Это рядом с Уссурийском. Там с 1954 года служил мой отец в полке дальней бомбардировочной авиации. И хотя он был техническим персоналом, а не лётным, но иногда и летал на Ту-4 в качестве радиста и телеметриста. А через два месяца после моего рождения мои родители поехали в Москву.
Отца направили учиться в академию. А мама в период его учёбы устроилась работать в испытательный центр МПС в Сокольниках, там было самое большое в то время испытательное железнодорожное кольцо на котором испытывали все тепловозы и вагоны. А в её институте было столько интересных макетов вагонов и паровозов, что я не знаю - как это я не стал железнодорожником, а стал испытателем ракет и спутников?! Объяснение этому будет дальше.
А в Уссурийске остался служить мамин брат и лучший друг отца Щукин Дмитрий Николаевич. Может быть, Ваши родители могли его знать. Расспросите их. Он служил там до ухода на пенсию, где-то до середины 70-х годов. Именно из-за него отец и поехал после училища на Дальний восток. Дело в том, что отец и мой дядя закончили Рижское ВИАУ. Тогда оно было не высшим, а средним училищем. Отец закончил его с отличием. И имел право выбора места службы. Но так как они были с моим дядей лучшие друзья (и через него он и познакомился с моей мамой), а его распределили как раз в Уссурийск, то отец тоже решил ехать служить туда, чтобы быть вместе. Тогда были другие ценности и нравы, нежели теперь.
Кстати, о шариках. Их надували не водородом, а гелием. Водород очень взрывоопасный газ, а гелий инертен и безопасен. Вы, наверно слышали о гибели в середине 30-х годов самого большого тогда в мире немецкого дири-жабля в Нью-Йорке от пожара. Тогда-то их и перестали наполнять водородом, и стали надувать аэростаты, ди-рижабли и воздушные шарики только гелием.
Мы на праздники всё с тем же Мишкой Пикуловым иногда хулиганили – стреляли из рогатки (маленькой такой, умещающейся в ладони, с маленькими шпильками из проволоки) по воздушным шарикам, в основном девочек, конечно. Дело в том, что местом сбора всей праздничной колонны было место около проходной в войсковую часть. Все классы и коллективы предприятий собирались там и стоя-ли некоторое время вдоль забора госпиталя и даже дальше, а потом начиналось движение по Центральной.
По-этому мы имели возможность выискать цель, спрятаться за спину и спокойно прицелится и стрельнуть. Когда мы входили в раж, то стали выбирать цели поважнее. Особенно ценным были большие шары (видимо от аэроста-тических приборов). На них надевали всякие лозунги, и нести их должны были передовики производства. А мы вот так их сбивали! Вообщем, бывало и такое, что уж греха таить!
Особенно памятным был день победы 1965 г. Это был первый крупный юбилей. К нему выпустили первую советскую монету рублёвого достоинства с солдатом-освободителем. Это было просто сокровище! Мы, конечно, меняли и выменивали его друг у друга по несколько раз. А всех военнослужащих и ветеранов наградили юбилейной медалью с этим же изображением на аверсе медали. Вообще, мы очень любили расспрашивать наших знакомых офицеров об их наградах, когда они надевали их на праздники. Это было действительно очень радостно, как-то душевно и одновременно просто, без пафоса.
Тогда, в середине 60-х существовало ещё такое понятие как выезд на море. А Вы о нём уже можете и не помнить. Ведь машин тогда в личном пользовании было очень мало, практически только у руководства. И для поездок на море командование по выходным выделяло транспорт. С 9-00 на площади у ГДО стояло 10-15 автобусов. И каждый желающий приходил и садился в автобус, и за 10 копеек нас везли на море. А часов в 18-00 нас отво-зили назад. Естественно, ездили целыми семьями, даже дворами, с сумками полными еды, с зонтиками-тентами от тормозных парашютов.
Мы очень любили такие выезды. Кто ехал проведать и отвезти передачу детям в пио-нерлагерь, кто просто позагорать на пионерском пляже. А когда по тем или иным причинам выезд отменяли, то многие ехали на поезде до ст. Пресноводная, потом пару километров шли с багажом по степи до моря. Но там было неинтересно купаться – огромный Казантипский залив, совсем неуютный. Меляк по пояс даже детям про-стирался на сотни метров в море. А далеко нас не отпускали.
Кстати, на Пионерском пляже (Бухта морской пехоты) чего только не выбрасывало море на берег! Ну, останки рыб и крабов это само собой. Мы собирали эти панцири и копили в коллекциях – у кого клешня больше, у кого рыба игла длиннее и т.п. Я нашёл там две очень редкие монеты времён Боспорского царства и по простоте ду-шевной сдал их в керченский краеведческий музей.
А моя одноклассница Наташа Рябозад, когда она работала там в середине 70-х, написала мне, что в документах музея встретила упоминание об одной (?!) монете сданной в музей учеником 4-го класса Мишей Кулёвым. Меня это тогда так возмутило – а где же вторая монета?! Отец «успокоил» - её, монету уже давно украли и перепродали коллекционерам, т.к. она была видимо более ценная. Вот так. Может правильнее было бы оставить её в своей коллекции, целее бы была?
Но были и находки пострашней – патроны, мины и т.п. Однажды в середине 60-х одна девочка из лагеря, купаясь, проколола голень штыком от винтовки – винтовка совсем ушла в песок, и торчал только штык. Такие же находки можно было найти и в катакомбах, и даже рядом с воронками в степи. Все лагерные смены обязательно ходили на экскурсию в Маму к памятнику десантникам, и даже в поход в следующую в сторону Керчи бухту. Там в конце той бухты у скал рядом с берегом стоял почти вертикально врезавшейся в песок немецкий самолёт. И ещё один остов самолёта, никто не знал чьего, торчал посреди Чокрака. Его хвост можно было разглядеть только в бинокль. Дойти до него по колышкам никто не решался. А на другой стороне озера, прямо напротив косы-перемычки, (это было как раз вблизи дамбы 6-го ставка) в 67-68 г.г. нашли склад боеприпасов. Несколько десятков ящиков со снарядами! А ведь мы по этому холму много раз бегали – ловили кузнечиков, когда нам надоедало удить рыбу. Сам я с этим страшным наследием волны столкнулся почти сразу по приезде.
Сегодня вспоминаешь эти минуты – и становится страшно. А тогда ума то ведь ещё не было. И всё связанное с войной воспринималось с непреодолимым любопытством.
Фамилия Барабаш у меня лично была связана с первым взрывом. Я еще, кажется, и в школу не пошёл. Т.е. это было где-то весной 1963 г. Мы, кучка малышни, увязались за более старшими, в числе предводителя тогда был как раз Барабаш. И пошли на пустырь жечь костёр. Это было на том месте, где в 69-70 построили первую пятиэтажную хрущёвку. Я совсем не помню улиц, только Центральная, Ленина, и Пионерский проезд (это, если не ошибаюсь, была первая перпендикулярная улица Центральной, если идти к части, и там направо в глубине дворов был дом Чернореза.
Потом, после его отъезда, там сделали, ка-жется, дворец пионеров или что-то общественное.) А эту улицу, идущую к станции, там гда построили пятиэтажку, Вы, кажется, называете Лисконоженко. Пусть будет так. Так вот, если идти от школы, то по левую руку вдоль ул. Центральной был всего один ряд двухэтажных домов.
Они начинались практически сразу от футбольного поля, что было прямо у проходной. А за этим рядом домов было поле, пустырь. И он доходил до колючки и забора, который шёл вдоль железнодорожных путей, и далее этот пустырь тянулся практически до двухметрового забора РБУ (растворно-бетонного узла), который уже примыкал к парку ГДО. А прямо за ГДО из РБУ вдоль этого забора выходила бетонка и шла вдоль ЖД мимо садика и уходила далее в парк.
Место было малооживлённое. А пустырь на месте будущей пятиэтажки весь был в перекрёстных тропинках. Часть тропинок шла по диагонали от котельной к проходной у станции, другие от перекрёстка ул.Лисконоженко и Центральной к основной тропинке вдоль забора. Там были бугры, ямы, строительные блоки и прочий хлам. Мы там любили играть и прятаться. Там и разожгли костёр. И вот старшие мальчишки кинули туда парочку патронов от то ли крупно-калиберных зенитных пулемётов, то ли малокалиберной авиационной пушки. И всё с замиранием сердца стали ждать взрыва. А его всё не было. И вот когда наше терпение уже иссякло, этот Сергей
Барабаш осторожно по-дошёл и решил поворошить угли палкой. И в этот момент грянул взрыв. Незабываемое чувство сжатия всего внутри и звона в ушах! Но нас испугало не это (?!). Невдалеке по одной из тропинок шёл офицер. И услышав взрыв, он бросился к нам с криками. А мы так деранули от него со страху, ну совсем как те поросята от волка! Каждый, естественно, побежал к своему дому. Т.е. врассыпную. Мы неслись не оглядываясь. Наша группа бежа-ли в сторону РБУ и с разбегу все перепрыгнули через двухметровый забор. Это 6-7 летние дети?! Во дворе мы пронеслись мимо малышни в песочницах и девчонок, играющих в классики, и позакрывались в своих квартирах. И до вечера почти никто не выходил. Нам всем казалось, что этот дядя офицер всё ходит по дворам и высматривает нас.
Я неплохо рисовал. И сидя в этот вечер дома нарисовал красочную картину про этот взрыв. Отец и мать потом удивлялись – что это я сижу весь вечер дома, и почему на этом рисунке в отличие от других нет ни танков со звёздами, ни немцев с автоматами, а только один советский офицер и бегущие от взрыва дети?
Второй раз дело было так. Мы за ГДО, в районе этой бетонки, уже в сумерках играли в рулетку. Поскольку у каждого из нас было много всяких патронов – от советских винтовок, от немецких пистолетов и от автомата «Шмайсер», румынских и прочих и каждый хранил их в своём тайнике под кустом, камнем и прочих укромных мес-тах. Но особенно ценились трассирующие патроны. Это такие, чей полёт виден. В некоторых типах патронов у пули сзади есть небольшой бочонок с фосфором. И он загорается в момент выстрела, и свет пули указывает направление стрельбы. А так как патроны пролежали в земле уже больше 20-ти лет, проржавели, то стрелять из них уже было нельзя. И мы развлекались так: били камнем по пуле – по тому месту где должен быть этот бочо-нок с фосфором, он загорался, поджигал порох в гильзе. Поскольку порох тоже изменил состав, то он горел медленно, шипел. Но иногда силы газообразования хватало, чтобы вытолкнуть из гильзы пулю. Вот мы били по пуле и ложили этот шипящий патрон на бетонку и вращали его как волчок. Он крутился, а мы сидели на бетонке на корточках вокруг, наблюдали в чью сторону он выстрелит. А выстреливал он с шипением и брызгом искр! Как это было захватывающе!
Вот такая была детская страшная рулетка. Но однажды одному мальчику пуля про-стрелила полу пальто. Но заметил он это только дома. Вернее его мама. Да и разило от наших пальто после та-ких игр характерным запахом пороха с привкусом серы. Короче, этот парёнёк не выдержал домашних допросов и «раскололся».
Досталось всем, кто участвовал в этом. Но обиднее всего было то, что наши отцы вскрыли все наши тайники и утилизировали наши сокровища. После домашних бесед и обнуления наших запасников мы ста-ли осмотрительнее и на время оставили игры с найденными боеприпасами. Тем более что где-то в это время (63-64 гг) в деревне гранатой убило двоих и нескольких покалечило – мальчики ковыряли найденную гранату на крыльце частного дома, а девочки играли рядом в куклы. Вот такое эхо войны иногда гремело над Багерово.
Из воспоминаний Кулёва Михаила(1973 год выпуск БСШ)
_________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь
|