Текущее время: 21 ноя 2024, 21:17

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Воспоминания о Багерово (Кулёв Михаил, 1973год выпуск)
Новое сообщениеДобавлено: 10 авг 2009, 12:33 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2009, 17:13
Сообщения: 650
Откуда: Ростов-на-Дону
Борис Быков,одноклассник Миши Кулёва.БСШ-73. 10-а.

Всем : кто помнит- слышал,кто не...-respect! Вернулся из-за "родного" зкватора. Скоро обратно. Слух прошёл:-ЗАРЫЛИ БЫЧКА В АФРИКЕ ! Не,ребята! Все осколки мимо! Михаил Юрьевич подтвердит.

Мой сотовый : +38 096 472 24 50 / e-mail : bbykov@ukr.net Вечером буду в Кр.Роге.

_________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспоминания о Багерово (Кулёв Михаил, 1973год выпуск)
Новое сообщениеДобавлено: 10 авг 2009, 12:34 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2009, 17:13
Сообщения: 650
Откуда: Ростов-на-Дону
Продолжаем публикацию воспоминаний Кулёва Михаила.
Несмотря на то, что Михаил сам зарегистрировался, публикацию его материала продолжаю я.
Спасибо Вам за доверие,Михаил.

..........

Приятно всё-таки читать комментарии и отзывы на нашем сайте!
Ещё раз убеждаюсь, что права была Елена, когда предложила мне разместить на сайте свои воспоминания.
Я услышал от других тоже много похожих ситуаций.
И конечно хочется ещё что-то дополнить или продолжить.

Спасибо Сергею Щелконогову за уточнение: общевойсковые учения «Юг» были действительно в 71 году, а не в 70 году, как я первоначально написал. Да, память даёт сбои. Многие события можно отнести то к одному, то к другому году. А для Сергея это был памятный год – он выпускался, поэтому и запомнил точно.

Про особые оружейные раритеты, распространённые в то время, тоже всё чистая правда. У меня был ствол от винтовки, наверное, похожий на тот, которым Сергея тюкнули по голове в одной из игр. Приклад к нему я выстругал сам, а вот затвор так заржавел, что вытащить его или даже провернуть его не было никакой возможности. И эта винтовка была страшно тяжеленная. Ещё у меня был остов револьвера с искривлённым стволом, без барабана и курка. И в одной из игр его у меня «заиграли».

Про военную свалку с «штучками» из магния «командор» тоже пишет правдиво. Мне помнится, что она была где-то в направлении как идти к военному стрельбищу, если от катакомб идти (или ползти, чтобы не заметили) на северо-запад. Но мы туда ходили в основном за масками от противогазов, баллонами, наушниками и проч. Ребята из нашего двора, правда, не попадались патрулю.
Хотя Вовка Сержантов
Изображение
жил в нашем дворе. Может быть, это было чуть позже, я в 1971 г переехал из этого двора в другой, расположенный диагонально через перекрёсток с ул. Ленина.

Тут как-то «командор» в первых откликах на воспоминания высказался в том роде, что в этих детских играх мы могли с ним воевать по одну сторону баррикад. Конечно, могли! И наверняка воевали. Но хочу здесь добавить, что я не помню из своего детства каких-то постоянных агрессивных дворов или драчливых компаний. Всякие недоразумения, в том числе и с драками, были, но это не носило какого-то постоянного враждующего характера. Всё было случайно и хаотично. И беззлобно, если говорить про отношения на сле-дующий день.

Побеждённых нет

Помню такой случай. Я был в третьем или четвёртом классе, т.е. это было в 1966-67 г. Бывают такие моменты в детских играх, когда во дворе царит романтизм и идиллия. Мальчишки не играют отдельно от девчонок, а, наоборот, собираются во дворе и вместе со своими соседками или старшими или младшими сёстрами, прыгают в классики, играют в песке, болтают и т.п. При этом мальчишки разрознены по двору и не обращают внимания на происходящее вокруг. Они в этот момент расслаблены, они не команда, и тем более не войско. Ситуация совсем как в том стишке: «кто на лавочке сидел, кто на сол-нышко глядел….». И вот в этот момент во двор врывается компания из какого-то соседнего двора из четырёх-пяти человек с саблями и другими воинскими атрибутами. И по-очерёдно они расстроили весь мирный ход жизни двора: разрушили куличи в песочнице, обозвали кого-то, отняли и закинули биту от классиков и т.п. Или что-то ещё такое сделали, чем вызвали всеобщий протест и желание дать отпор. Но отпора сразу дать не получилось, т.к. мы все были разобщены и сидели в разных углах двора. А воинствующая компания тем временем понеслась дальше. Мы были оскорблены, кинулись по домам за своим оружием и стали собирать всех мальчишек из своих трёх дворов. За пол часа нас набралось уже человек 8-10. Мы уже были готовы к войне. Мы стали по очереди оббегать соседние дворы в поисках той компании. И вот в каком-то дворе мы замечаем ватагу ребят. Нам кажется, что это были именно они. Хотя это могла быть и совсем другая компания.

Тут надо сделать некоторые пояснения для женской половины сайта. Не буду говорить за всех ребят, но среди мальчишек часто бывает распространён такой стиль поведения. Компании не вступая, как сейчас модно говорить, в «непосредственный контакт», тем не менее находятся в противостоянии. Они располагаются на расстоянии 15-20 метрах друг от друга. Обмениваются всякими обидными словечками, прозвищами, могут кинуть друг в друга камень, стрельнуть из рогатки. Кто-то срывается и переходит на недозволенные ругательства. В ответ следует попытка догнать обидчика. Но из-за расстояния это удаётся далеко не всегда. Группа просто отбегает опять на безопасное расстояние и словесная перепалка продолжается. Вот так и проходит какое-то время. Потом либо сближение и дра-ка, либо компании расходятся, т.к. обострение не входит в планы обоих групп. Но у любой из групп в такой ситуации всегда есть простор для манёвра – можно перемещаться из двора во двор, оставаясь при своих интересах и планах «погулять».

Изображение

Вот и мы, увидев эту компанию, тем не менее не могли приблизится к ней вплотную. А так как мы ещё были в том возрасте, когда о серьёзных драках не думали, то эта погоня вводила обе кучки в азарт, в самую настоящую игру в войну, но игру реальная, так сказать без плана и предварительного сценария. Мы перебегали из двора во двор и теснили обид-чиков всё дальше. При этом соблюдались все военные приёмы: передовые группы выслеживали направления их перемещения, оббегали их то справа, то слева, как бы направляя их по нужной дороге. А наши компании постепенно росли. К нам примкнул мой хороший друг Сергей Головин (он в то время переехал из нашего двора в дом на Ленина, где был книжный магазин, но часто захаживал к нам во двор),

Изображение

потом присоединился одноклассник Сергей Родичев с братом Вовкой и другом по его двору. А жил он в финском домике где-то в районе перекреста Центральной с улицей, идущей от проходной у ж.д. станции. Потом присоединился ещё кто-то из наших, он шёл из школы со второй смены. Что-то похожее на саблю он сделал тут же из толстой ветки сирени, а его портфель стал на время щитом. Но и компания противников тоже уже была почти как наша – ведь они отступали по «своим» дворам и вбирали в себя всех, кто там играл. И вот мы оттеснили их к последнему дому по правой стороне ул. Центральная, если идти к школе. Дальше был боль-шой пустырь, а за ним начиналось большое футбольное поле и колючая проволока, которая вправо по каким-то перепаханным огородам уходила к проходной у железнодорожной станции. Во дворе этого последнего дама на веревке подпёртой длинной жердью висело немного белья. Тут и началось сражение. Как-то само-собой все разбились на пары и продолжали фехтовать. Ну, и конечно не обошлось без смешных ситуаций. Сергей Головин, оступился и упал. При этом он сбил ту саму длинную жердь. Бельё провисло. Нет, оно не упало и не накрыло дерущихся, как можно было бы написать для колорита. Но эту длинную палку он схватил и стал её махать совсем как в классических фильмах! А палка длинная и тяжёлая. Махать неудобно: задеваешь и чужих, и своих, и деревья и стены дома. Ясное дело, что он её сломал после второго-третьего взмаха. Но как героически это смотрелось?! Эта вакханалия во дворе продолжалась недолго. Кто-то из жильцов увидел побоище (или своё бельё) и заорал из окна. Мы все бросились бежать. Но не врассыпную, а как-то организованно на тот пустырь, на котором потом и построят первый пятиэтажный дом и про который я уже говорил. Там мы продолжали игру до вечера. Уже никто не помнил, кто был против кого и в какой команде. Разбивались произвольно на противоборствующие группки кто рядом с штабелем плит, кто вокруг кустов, кто на холмике и каждая автономно дралась тут же. Возможно тогда мы с «командором» и оборонялись на одном камне стоя спиной к спине. А, может, наоборот были в разных группах. Расходились довольные вечером. И каждый считал себя победителем. Побеждённых не было.

Изображение

Пионерлагерь, или «двойной агент»

В пионерлагерь я ездил практически каждый год. Лагерь был хороший, и нам там было нескучно. Там были и спортивные секции и соревнования, и кружки, и библиотека. А кос-тёр, который зажигали на открытие и закрытие, с танцами?! Разве это забудешь?! Раза два в неделю туда привозили кино. И его мы смотрели в столовой. Причём, ведь был свой ритуал. Хлеб, который оставался на столах от завтрака, обеда и ужина не выбрасывали, а сушили. И перед фильмом выставляли целые тазы сухарей на столы. Народ набирал суха-рей кто сколько смог взять. Все сидели, смотрели кино и ели эти сухари! Какая была атмосфера?! Сейчас как-то трудно даже передать то чувство волнения и радости. Сейчас у детей всё есть – и телевизоры с видиками, большая фильмотека дома, и сотики, и компьютерные игры. А уж про лакомства и говорить нечего. А тогда эти развлечения были наи-более запоминающимися. Основным лакомством была сгущёнка. На выходные родители привозили нам её сетками. У каждого был свой запас в чемодане под кроватью. Мы про-бивали в банке две дырочки, и сосали её весь сон час. К концу «сна» во рту было аж горько от сладости!

В каждую смену обязательно был свой день Нептуна с армией чертей, вымазанных чо-кракской грязью. Было и купание кого-то из администрации лагеря, и общее купание практически без ограничения времени. Были и свои мини-зарницы. Однажды директором лагеря был какой-то знакомый нашей семьи. А я был тогда уже в 4 или 5 классе. Сценарий каждой игры заключался, как правило, в поиске и поимке проникших в лагерь «диверсантов». Этими диверсантами выступают несколько пионервожатых с группой ребят старшего возраста. Игра похожа на казаков-разбойников. Диверсанты намеренно оставляют некоторые следы своего отступления. А все остальные по этим следам гонятся за ними и должны непременно их поймать. Вот этот знакомый директор предложил мне поучаствовать в такой игре сразу на стороне двух групп – «диверсантов» и «наших».

Поскольку я был ещё в младшем возрасте, то в команду диверсантов не годился. Мне в качестве ком-пенсации предложили надёжно спрятать украденное «диверсантами» знамя пионерлагеря. Пока на общей линейке всем объясняли условия предстоящей игры, мы с пионервожатой сняли с древка, свернули и запихнули это знамя в мой матрац. Прозвучал сигнал тревоги. Диверсанты раскидали дымовухи. Хлопнуло несколько взрывпакетов. Началась суматоха первых минут. Потом «наши» сорганизовались в группы и начали поиски. Я тоже попал в одну такую группу. Поначалу всё шло хорошо. Мы достаточно быстро отыскивали следы, и даже видели вдалеке кого-то из группы диверсантов. Но потом мы подустали и отстали. И за бугром на какой-то поляне увидели несколько аккуратных стогов сена. Подошли и разворошили один стог. Никого. Я подошёл и ко второму стогу. Снял охапку сена и увидел сплошь колючки. Чего дальше рыть? Кто там может быть в таких колючках? Со мной согласились, и поиск в этой части степи прекратили. Пошли в сторону к морю. И бегали там ещё пару часов, обыскивали скалы, пока не прозвучал сигнал отбоя. Взвившаяся раке-та говорила о том, что игра окончена. Потом все собрались перед обедом на общей ли-нейке и началось награждение победителей, тех, кто наконец догнал и поймал «диверсантов». Правда, знамя при них не оказалось. Тут директор и вынужден был открыть тайну. Пришлось мне опять сбегать в палату, достать и вынести это знамя. Тут на меня и набро-сились, те, кто был в нашей группе – почему не выдал, мы бы тогда быстро нашли и победили! А «диверсанты» смеялись, что так легко нас обманули. Ведь эта группа как раз и спряталась в этом стогу! Так и доставалось мне до вечера с двух сторон. Вообщем, извечные муки «двойного агента». Но игра запомнилась.

Кто часто бывал в пионерлагере или жил дикарём, то мог видеть и смерчи, которые иногда возникали и проходили всё больше далеко в море. Зрелище очень грозное и заво-раживающее! Особенно когда их два-три. Вокруг серо от туч. Кажется, что небо сомкнулось с землёй. И небо стоит на этих столбах. Не помню, какой был год, то-ли 68, то-ли 69, но море тогда особенно в августовскую смену было очень грязное. Весь пляж был усеян трупами разлагающейся рыбы, в основном бычков. Поговаривали про какие-то испытания бомб в море, слив химикатов с проплывающих кораблей (хотя какие там корабли «про-плывающие» в то время?) А может это были загрязнения с предприятий, расположенных на северном побережье Азовского моря? Но купались мы в ту смену немного, да и про-тивно было идти в воде по скользкому дну и дышать тухлой вонью.

Дикари

Наверно многие жили дикарями недельку-другую на наших азовских пляжах. То, что дикарями жили студенты – это понятно, уже взрослые люди. Но мы в то время жили ди-карями после 8 и после 9-го класса. Тогда это было как-то естественно. Но сегодня я бы свою дочь не отпустил в такое приключение в таком возрасте.
Первый раз мы жили в первой бухте от Пионерского пляжа большой группой, человек семь-восемь: я, Ефимов, Кукин, Мочалин, Пикулов, Зезуль, Родичев, Быков.
В Маму часто ходили за продуктами. А в пионерлагерь ходили в кино и на танцы. Вече-рами пели песни на пляже под гитару. Помню, как ловили по вечерам на единственный приёмник «хулиганов» и слушали их трёп. Сегодня многие и не знают что это такое - «хулиганы». Это нелегальные радиостанции, по которым тогда энтузиасты «крутили» всякие модные тогда песни и свои собственные блатные тоже. Их власти глушили, и они меняли частоты. Поэтому каждый день приходилось искать их в другом диапазоне.
Помню, как ловили руками бычков из-под камней, и не вылезая на берег, складывали их в мелкую сетку, привязанную на боку. А Родичев Сергей из-за отсутствия сетки всё их в плавки засовывал для экономии времени. Однажды они его там так за интимные места пообкусали, что он выскочил из моря как бешеный и нёсся с криками по пляжу. А из плавок у него бычки вываливались и уползали в море.
А ещё помню, как соседние ребята постарше, что жили в этой же бухте, спёрли однаж-ды у нас ложки, и нам нечем было есть. Вышли из положения так - сделали себе ложки из половинок мидий, примотав их проволокой в расщеплённые палочки. У меня этот раритет потом долго дома висел как сувенир. А ещё они над нами подшучивали – то колья у па-латки выдернут ночью, то взрывпакет над палаткой вечером взорвут. А потом после ка-кой-то тусовки в пионерлагере возникла угроза нашествия на пляжи шпаны из Мамы. И мы все сплотились, кто в бухте жил, и всю ночь по очереди дежурили на подступах к бух-те, вооружившись дубинами. А эта шпана на лодке зашла в тыл - заплыла в дальние бухты, и там драку устроила уже со студентами. Был такой, кажется Петя Летников, года на два-три постарше нас, атлет, гитарист и любимчик девочек. Так они ему накостыляли и гитару сломали.
Потом помню сильный дождь. Палатка наша протекла, т.к. была самодельной и сшитой из старых брезентовых чехлов от самолётов. И мы ночью, когда надоело сидеть в луже и мокнуть, пошли спасаться в лагерь. Еле-еле прошли по узкой тропинке, что проходила прямо по краю обрыва непосредственно перед Пионерским пляжем. И всю ночь провели там, на новой веранде, что построили ближе к профилакторию летчиков на обрыве. Кста-ти, если кто помнит эту тропиночку по краю оползня, то должен знать и помнить, что в этих местах в море под песком (на глубине 10-20 см) находились пласты глины. Мы её на-зывали «кил». Она была такого серо-голубого цвета спрессованная в толстые пласты. По консистенции он (кил) был как шоколад. Вроде и твёрдый, но и податливый. Его можно было стругать ножом. Мы часто вырезали из него всякие фигурки, пепельницы, даже пис-толеты. Когда он была ещё свежим, только что добытым, то слегка мылился и очень хо-рошо даже в морской воде. Мы его использовали, когда у нас кончалось мыло. Только хранить его надо было в воде или в тени. На солнце он высыхал, расслаивался на слои, и каменел. Все встречающиеся в тех местах мелкие плоские камни это и есть этот самый за-твердевший «кил».

Карантин

А кто помнит карантины в городке по ящуру, холере, желтухе и даже дизентерии? Ящур был в середине 60-х. В 70-м или 71-м была холера. А в 72 дизентерия. Пропускной режим тогда ужесточили. На проходной мыли колёса проезжающих в городок машин, заставляли их проезжать через пропитанные хлоркой опилки. Ручки всех дверей в городке были обмотаны марлей, пропитанной хлорным раствором. Не продавали газировку, мороженое. По радио постоянно зачитывали всякие рекомендации, типа необходимость пить подкис-лённую воду и т.п. И достаточно организованно ставили всем уколы. Пионерлагерь летом 72 года превратили в своеобразный карантин от дизентерии для окончивших школу и тех кто, готовился ехать поступать в ВУЗы. Все мероприятия проходили очень организованно. Заболевших я не помню.

..............
Бакунов Александр

Изображение
......................
Аверин Леонид

Изображение
......................
Спицын Дмитрий

Изображение
........................
ГДО

Изображение
.................

_________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспоминания о Багерово (Кулёв Михаил, 1973год выпуск)
Новое сообщениеДобавлено: 10 авг 2009, 12:35 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2009, 17:13
Сообщения: 650
Откуда: Ростов-на-Дону
Фёдор Коноплин-70 отвечает

Жданов И.В. пишет:
Цитата:
Лучшим "специалистом" по катокомбам считается Валерий Ольшанский.
А, если без кавычек, могли бы назвать имя? Может помните, Фёдор Коноплин такой был (Ваш покорный слуга) - тоже знавал катакомбы. У нас с братом была русская и немецкая винтовки. В катакомбах у нас был тир.

ЕЛЕНА пишет:
Цитата:
Был такой, кажется Петя Летников, года на два-три постарше нас, атлет, гитарист и любимчик девочек. Так они ему накостыляли и гитару сломали.
У меня есть фото дикарей. Среди нас: Петя Летников, Сергей Чудинов, Фёдор Коноплин, Андрей Кравцов, Саша Гаранин.

_________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспоминания о Багерово (Кулёв Михаил, 1973год выпуск)
Новое сообщениеДобавлено: 10 авг 2009, 15:56 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2009, 17:13
Сообщения: 650
Откуда: Ростов-на-Дону
Инна
постоянный участник

Пост N: 9
Зарегистрирован: 19.07.07
Рейтинг: + 0 -

Отправлено: 28.07.07 17:18. Заголовок: Re:

Очень бы хотелось пообщаться с теми, кто знает меня - Пушкарь Инну, может мою сестру Иру или моих родителей (папа- Николай Дмитриевич -работал в санчасти, мама-Любовь Владимировна-в части в бухгалтерии).Жили мы на ул.Ленина, 4.Очень будет приятно, если нас кто-то вспомнит.И, может, у кого-то есть информация о Лизогуб Ирине- это моя лучшая подруга детства, школы и соседка. У нас остались в Багерово кумовья - Лопаты. Напишите хоть кто-нибудь!!!!!

_________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воспоминания о Багерово (Кулёв Михаил, 1973год выпуск)
Новое сообщениеДобавлено: 10 авг 2009, 15:57 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2009, 17:13
Сообщения: 650
Откуда: Ростов-на-Дону
Галинка
постоянный участник

Пост N: 6
Зарегистрирован: 04.07.07
Откуда: Россия, Новосибирск
Рейтинг: + 0 -


Отправлено: 30.07.07 21:03. Заголовок: Re:

Инна, меня зовут Галина, фамилия была Юрченко, мы жили на ул Центральной,55. Я тебя не помню, но очень знакомая фамилия, не помню где, но мы точно пересекались, а Оксана Лопата была млей одноклассницей. Моя мама вела одно время кружки
(кукольный театр и еще что-то) в Доме Пионеров, может ты туда ходила????

Инна
постоянный участник

Пост N: 10
Зарегистрирован: 19.07.07
Рейтинг: + 0 -

Отправлено: 31.07.07 09:59. Заголовок: Re:

Привет, Галина. Ты, наверно, заешь не меня, а мою старшую сестру Иру. Это она ходила на кружок в Дом пионеров,жили там рядом.А ты где сейчас, в Багерово живешь или переехали? Мама моя знает по-моему твоих родителей, но фамилия очень знакомая.Папа точно бы знал, но его уже, к сожалению, нет. Спасибо, очень рада, что кто-то вспомнил мою фамилию. Пиши!

Галинка
постоянный участник

Пост N: 8
Зарегистрирован: 04.07.07
Откуда: Россия, Новосибирск
Рейтинг: + 0 -

Отправлено: 03.08.07 22:14. Заголовок: инне

Инна, превед! Папа мой в Багерово остался, не общаемся, мама живет в Барнауле, а я в Новосибирске, попозже поговорю с мамой, может она вашу семью помнит, а ты где сейчас?

Ромчик

Пост N: 1
Зарегистрирован: 13.10.08
Рейтинг: + 0 -

Отправлено: 13.10.08 23:25. Заголовок: Галинка .. [Re:Галинка]

Галина, здравствуйте!
Я догадываюсь, что учился с вашей сестрой Сашей Юрченко в начальной школе. Где она сейчас? Очень интересно.

_________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB