Аэропорт Керчь (Войково).
История аэродрома Керчь началась на самом деле еще до Великой Отечественной войны.
На нем базировалась отдельная истребительная дивизия, которая участвовала в боях. Основной задачей военных было обеспечение ПВО районов Керченского полуострова, Керченского пролива и Таманского полуострова.
А вот начало становления аэропорта Керчь уходит в далекий 1944 год. На западном направлении еще шла война, шли кровопролитные сражения, а в разрушенной и разбитой Керчи начинала возрождаться мирная жизнь.
Одна из самых важных задач того времени была разведка рыбы, главного продукта жителей города.
Изначально в аэропорту был один гражданский самолет Ш-2, летающая лодка, как его называли. Он взлетал с воды, служил для нахождения плавающих мин. Мины, которых здесь было очень много, взрывали уже суда, которые проходили следом.
Затем стали появляться ЯК-18, АН-2. А потом пришла помощь, с Дальнего Востока, через всю страну, – три самолета МБР-2(это морской ближний разведчик).
Аэродром назывался Керчь-2.
Взлетно-посадочная полоса была металлическая и частично грунтовая. Командиром 527-й дивизии был назначен полковник Новиков Борис Александрович, у которого был опыт боев с японской авиацией. Позднее он получит звание генерал-лейтенанта авиации. Начальник штаба – полковник Неволин Михаил Захарович. Его заместителем был Хрусталь Леонид Леонтьевич. На его счету три сбитых самолета противника во время боев в составе Сафоновского ИАП Северного Флота. В 1956 году ее командира Новикова Б. А. сменил полковник Куделя Свирид Харитонович, сбивший 7 самолетов противника во время боев в составе 31-го гвардейского ИАП в Венгрии и Германии. Через два года сменился и начальник штаба. Возглавит его Герой Советского Союза полковник Осыка Демьян Васильевич. Известен он тем, что был одним из авторов топ-мачтового способа бомбометания в ВВС ВМФ. На аэродроме служили великие люди, участники войны, имевшие опыт ведения воздушного боя.
Семьи сотрудников аэропорта размещались в двух городках, которые так и назывались городок 1 и городок 2.
В 60-х годах дивизию расформировали. Начинается новый этап развития.
После 60х годов начали происходить реконструкции. Металлическую взлетно-посадочную полосу, ВПП, заменили на бетонную. Будучи в запасе, Хрусталь взял на себя руководство Керченским аэропортом.
После Хрусталя командиром летного отряда стал Яковлев Николай Петрович. Он пришел после окончания Академии гражданской авиации.
В скором времени реконструкция коснулась рулежек, перрона и мест стоянок. Приступили к строительству аэровокзального комплекса. Появилась новая авиационная техника.
С уходом военных начинаются пассажирские перевозки. А это уже что-то новое и интересное в истории аэропорта. Аэропорт перешел в Ростовское управление, а вскоре в Украинское управление гражданской авиации. Время шло, задачи менялись, но вот разведка рыбы все также была важна.
С получением АН-2 начались первые пассажирские перевозки, самолет вмещал 12 человек. Рейсы были в Старотитаровскую, Тамань, Темрюк, Варенниковскую. Позже добавили рейс Керчь-Херсон. Был рейс и на Ростов. После АН-2 в нашем аэропорту появились ЛИ-2. Рейсы добавились на Мариуполь, Одессу, Донецк.
В 70х годах началась новая волна обновления аэропорта. Стал рассматриваться вопрос удлинения взлетно-посадочной полосы, чтобы принимать самолеты вместимостью 100 пассажиров. Поначалу было 15-20 рейсов в неделю, а потом число их выросло до 30. В это время менялся парк самолетов.
В начале 70-х гг. летный отряд возглавил Яковлев Николай Петрович, который принял активное участие в обновлении аэропорта. Тогда же сюда пришел вторым пилотом и Юрин Николай Васильевич.
В это время правительство СССР принимает важное для авиации решение, которое способствует развитию радионавигации и системы посадок.
Керчь вошла в список аэропортов, которые начинают работать в сложных метеоусловиях. Таких аэропортов было поначалу 4 – это Москва(Быково), Хабаровск, Усть-Каменогорск и Керчь. В Керчи летала спецэскадрилья на ИЛ-14, которые были переоборудованы под самолеты-лабаратории.
Николай Васильевич Юрин возглавил спецэскадрилью в 1978 г. после окончания Академии гражданской авиации. В то время были не востребованы и свободны грузовые самолеты АН-26.
В 1978г стали переучиваться на АН-26, а параллельно осваивали чешский самолет Л-410. На АН-26 переучивались в Кировограде, на Л-410 в Сасово.
Позже спец эскадрилья становится объединенной эскадрильей, а еще позже – летным отрядом с подчинением Симферополю. Симферополь – это столица Крыма.
Керченские авиаторы обслуживали 90 аэропортов Советского Союза. Они занимались зондированием атмосферы, геомагнитной сьемкой и, как всегда в прошлые годы, разведкой рыбы.
В 80х годах еще не было досмотра пассажиров перед вылетом. Пропускная способность была 100 пассажиров в час. Стали добавляться рейсы – Ростов, Воронеж, Ставрополь, Минеральные воды, Одесса, Львов, Хмельницк, Киев через Запорожье.
В аэропорту уже работало до 400 человек.
СОСТАВ АЭРОПОРТА -
Авиационно-техническая база, аэродромная служба, гараж, штаб летного отряда, котельная, гостиница, столовая, привокзальная площадь, база ЭРТОС (эксплуатация радиотехнического оборудования и связи), штаб предприятия, энергослужбы, склад горюче-смазочных материалов, перрон, РД (рулежные дорожки), полоса бетонная искусственная, грунтовая полоса, пункт метеонаблюдения.
Но все оборвалось, словно на полпути, произошел развал Советского Союза. И понеслась. Аэропорты приходили в упадок.
Сначала Кравчук, потом Кучма, бывшие президенты Украины не сочли нужным развивать авиацию. Государственный аэропорт предложили передать в коммунальную собственность.
В 90е годы такое решение принял Кабмин, а потом Горсовет вместе с городским главой Керчи. Была создана авиакомпания «Украэрорух» с подчинением управлению воздушным движением на территории Украины.Руководителем назначили Михляева Александра Васильевича. Все поделили, все службы существовали отдельно. Каждый выживал сам, как может. Получив самолеты Б-350, «Украэрорух» вошел в Евроконтроль с правом полетов в страны СНГ, Европы, Африки. Тогда-то и сделали пункт пропуска и досмотровые кабины для международных полетов. Рейс на Москву в то время считался международным. Открыли чартеры на Кавказ, в Среднюю Азию.
Самое печальное началось позже. Технику перевели в Симферополь, а потом в Киев. Началась дележка. Планы были сдавать аэропорт в аренду или продавать частями. Благодаря двум самолетам АН-26, которые сдавались в аренду, аэропорт просуществовал до 2008 года. Из-за отсутствия склада ГСМ, нельзя было открыть даже площадку для дозаправки.
На этом аэронавигационный паспорт аэропорта закрыли.
На заброшенном аэродроме проводили авто фестивали, устраивали соревнования.
Потом площадь перед зданием аэровокзала использовали, как отстойник для дальнобойщиков из-за очереди на выезде к парому. Потом убрали указатель направления на аэропорт. И только местные жители знали и помнили, что здесь было. Здание аэровокзала сохранилось только внешне, внутри все было разрушено. Говорили, что метеослужба, единственная служба аэродрома, которая существовала все эти годы.
О восстановлении керченского аэропорта заговорили в Москве после присоединения Крыма. Было сделано самое главное – восстановлен аэронавигационный паспорт, приступили к восстановлению взлетно-посадочной полосы, на плане было строительство зоны технического обслуживания, дозаправки и отстоя лайнеров. Это планы на перспективу. В 2018 году муниципальный аэропорт Керчь (Войково), ранее именуемый Керчь-2, после десяти летнего перерыва возобновил работу. Принимались рейсы, но только в светлое время суток. Это вертолеты и малые частные самолеты.
В Крыму гражданский аэропорт только в Симферополе. Аэропорт, безусловно, очень нужен Восточному Крыму не только, чтобы разгрузить пассажиропоток в Симферополе, но и воздушный путь в Керчь получается короче.
………………………………….
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Администрация сайта благодарит Гачковского Н.Д. в предоставлении фотографий из личного архива.
Оставить комментарий