Багерово — поселок городского типа, центр поселкового совета. Расположен в 61 км от районного центра пгт. Ленино, в 15 км от г. Керчи. С запада на восток поселок пересекает железная дорога Джанкой- Керчь. Площадь — 325 га, население — 4,4 тыс. человек
История поселка уходит далеко в прошлое.
В конце XIX века, помещик немец Баугер приобрел имение площадью 5,2 десятин. В последствии имение назвали «Баугер» в честь хозяина, который постоянно проживал за границей. Поместье располагалось, как свидетельствуют документы Керченской управы 1897 г., в деревне Курулу (современная территория поселкового совета), в которой в те времена проводились разработки каменоломен Керчь-Еникальским городским управлением по инициативе городского головы Ефстафия Дмитриевича Ходжопуло.
В конце 1890 г. с развитием камнедобывающего промысла старое название поместья «Баугер» было упрощено и стало именоваться «Багерово».
В 1925 г. из 4 мелких колхозов создан колхоз «Россия» с центральной усадьбой в пгт. Багерово.
В период оккупации Крыма немецкими войсками в 1941-1944 гг. в районе поселка был построен и функционировал небольшой аэродром, который обеспечивал связь Керченского полуострова с Большой землей. 21 августа 1947 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение о создании на базе аэродрома полигона Военно-Воздушных Сил СССР, для обеспечения ядерных испытаний. 10 ноября 1947 г. был подписан Приказ Главнокомандующего ВВС СССР о создании 71 полигона Багерово и военного гарнизона.
Все деревни, которые располагались на территории полигона, были переселены и объединены, так началось строительство в поселке новых домов, школ, детских садов, больниц, домов культуры.
В 1960-х годах поселок получил статус поселка юродского типа.
В 1973 г.,после снятия «грифа секретности», на базе военного гарнизона создано Ворошиловградское высшее авиационное училище штурманов.
На землях полигона был создан военный совхоз Министерства обороны СССР «Азовский», что значительно увеличило жилищный фонд и территорию поселка. В 1976-1982 гг. в поселке проживало 11-12 тыс. жителей. Колхоз «Россия», который располагался на территории поселка, был одним из лидеров в районе по производству семенного материала зерновых культур. За высокие урожаи колхоз награжден знаменами Совета Министров СССР и ВЦСПС. На высоком уровне развивалось племенное животноводство. Получая высокие урожаи зерновых и винограда, развивая племенное и мясомолочное производство, колхоз был экономически сильным хозяйством-миллионером. Хозяйством руководил Владимир Афанасьевич Дмитриев. Большой вклад в развитие экономики хозяйства внесли трудовые династии Гриваковых, Олейник, Пащенко, Целуйко.
В настоящее время на территории совета расположены: 2 общеобразовательные школы I-III ступеней, районная больница, поликлиника, детский сад «Ивушка, 3 дома культуры, стадион, отделение Укрпочты, филиал Ошадбанка, сеть частных магазинов, 3 пекарни, салон красоты, 3 парикмахерских, кафе-бары. Работает Багеровскнй завод марочных коньяков (ООО «Алеф-Виналь-Крым»). На территории совета расположены: ландшафтный парк Караларский на плошали 6,6тыс.га и озеро Чокрак
Береговая зона Азовского моря — 14 км
Самые яркие страницы связаны с именем Виктора Чернореза. Именно ему по инициативе головы поселкового Совета А. Панкратова, председателя совета ветеранов А. Скотникова и благодаря спонсорской помощи С. Кузь над входом в гарнизонный Дом офицеров посёлка Багерово установили мемориальную доску: «Начальнику 71-го полигона Военно-Воздушных сил, генерал-лейтенанту Чернорезу Виктору Андреевичу (1910–1980 гг.)». Всё, что было создано за годы существования гарнизона, организовано при непосредственном участии генерала.
В 1947 году Виктор Андреевич был назначен заместителем начальника полигона по научно-испытательной части и принимал активное участие в формировании 71-го полигона ВВС в районе посёлка Багерово. А через несколько лет в связи с переводом начальника полигона Комарова в другую часть Чернорез назначается начальником полигона.
В 1970-80 годы 288-й истребительный авиаполк в Багерово служил учебной базой Ворошиловоградского высшего военного авиационного училища штурманов. Чуть позже аэродром и учебная база стали выполнять роль центра доподготовки и переподготовки штурманов после училищ всего СССР. В 1994 году последние сорок выпускников училища уехали в Россию. А с 1996-го аэродром вообще перестали эксплуатировать.
Следы запустения видны, конечно, во всём. Это и приваренные снаружи высотных домов дымоходы — ведь до сих пор существует проблема с отоплением. Вода в посёлке подаётся с перебоями.
……………..
Источник http://pantikapei.ru/