Добавлены новые фотографии
Добавлены новые фотографии в выпуск 1982г
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Добавлены новые фотографии в выпуск 1982г
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Администрация сайта благодарит Титорова Михаила (выпуск 1980) за фотографии старого фонтана в парке летчиков в Багерово. Фотографии сделаны в марте 2025г.
С уважением, Администрация сайта.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
От имени администрации сайта поздравляем всех наших преподавателей, милых учениц, всех выпускниц с праздником весны – 8 марта!
Позади зимние холода, ярко светит солнышко, просыпается природа. Желаем вам также радоваться жизни, становиться прекраснее с каждым днем, расцветать, словно мир вокруг. Пусть любимые и дорогие люди дарят заботу и внимание, поддерживают и вдохновляют. Пусть всегда будет время на милые женские капризы, благополучие и достаток никогда не покидают дом.
С уважением, Администрация сайта.
История возникновения праздника 23 февраля в России берёт начало в 1918 году. Этот день считается днём рождения Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).
В 1920–1921 годах праздник не отмечали, о нём вспомнили лишь в 1922 году, когда президиум ВЦИК постановил отметить четвёртую годовщину формирования Красной Армии. Тогда же он обрёл своё официальное название — День Красной Армии и Флота.
В годы Великой Отечественной войны эта дата стала для военных ещё более особенной: 23 февраля 1943 года Красная Армия разгромила противника под Сталинградом, а в этот ровно через год отметила успехи в освобождении Днепра. 23 февраля 1945 года Красная Армия встречала уже на территории Европы, практически разгромив противника.
В 1946 году после окончания Великой Отечественной войны праздник снова переименовали: тогда 23 февраля стало Днём Советской армии и Военно-морского флота.
Привычное название — День защитника отечества — праздник приобрёл в 1995 году. Его утвердил первый президент РФ Борис Ельцин.
В 2002 году Госдума РФ сделала 23 февраля нерабочим днём. В 2025 году праздник выпадает на воскресенье, соответственно, следующий день – 24 февраля – также должен был стать выходным, однако вместо этого россияне отдохнут 8 мая.
С уважением, Администрация сайта.
Амет-Хан Султан — дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии, заслуженный летчик-испытатель СССР, Почетный летчик Франции, Почетный гражданин городов Ярославль, Мелитополь, Алупка и Автономной Республики Крым.
Легендарный летчик Султан Амет-хан за первый год войны совершил более 100 боевых вылетов и не сбил ни одного самолета. Судьба будто испытывала на прочность характер орла из Алупки, но он оказался прочней. Амет стал одним из самых результативных советских летчиков, а погиб трагически уже в мирное время.
Султан Амет-хан родился в крымском городе Алупка в 1920 году 25 октября.
В свидетельстве о рождении будущий летчик-герой был записан как Амет Султанович Амет-хан. Но при поступлении в училище возникла путаница с документами: вместо имени молодого человека записали имя его отца – Султан. Амет-хан вначале не придавал этому никакого значения, но вскоре спутанное имя стало фигурировать во всех документах. Впрочем, такая ошибка никак не мешала летчику. Родные и близкие правильно называли его Амет, а сам Герой шутил: «Я сам и хан и султан!»
Окончив крымско-татарскую школу, Амет-Хан поступил в фабрично-заводское железнодорожное училище в Симферополе. Параллельно занимался в симферопольском аэроклубе, который сегодня носит его имя. Затем учился в Качинской школе военных летчиков. Службу начал в г. Бобруйске.
Начало Великой Отечественной войны Амет-Хан застал под Кишиневом в составе 4-го истребительного авиаполка Одесского военного округа.
На старенькой “Чайке” И-153 Амет-хан поднялся в небо уже в первый день Великой Отечественной войны. Шли недели и месяцы, количество боевых вылетов уже перевалило за сотню, а Султан всё не мог открыть счет уничтоженным машинам врага. Весной 1942 года в ярославском небе советский летчик преследовал немецкий “Юнкерс”, но досадно израсходовал весь боезапас. Амет-хан отчаянно разогнал свой “Харрикейн” и врезался в немцев. Оба самолета рухнули на землю, а нашему летчику удалось выпрыгнуть с парашютом. Несмотря на потерю ленд-лизовского самолета, Султан Амет-хан получил от командования награду. После этого случая Амет-Хан Султан стал легендой, снискав славу сильного и бесстрашного бойца. За этот подвиг он был награжден орденом Ленина.
А далее Амет-хана “прорвало”: звездочки на фюзеляже стали появляться одна за другой.
За последующие два месяца летчик сбил еще 13 фашистских самолетов. В 1942 году Амет-хан сражался в самых горячих точках фронта: сначала под Воронежем, а затем в Сталинградской битве. Там у Султана выработался фирменный боевой почерк. Амет-хан быстро замечал врага, поднимался на высоту и молниеносно обрушивался на фашиста. За такую особенность ведения боя командующий 8-й воздушной армией Тимофей Хрюкин даже позволил своему летчику изобразить на фюзеляже орла. В Красной Армии редко кто удостаивался чести летать под “именным” знаком.
Всего за годы Великой Отечественной войны на счету Султана Амет-хана 49 сбитых самолетов врага (30 лично и 19 в группе). Войну Амет закончил у стен Берлина, сбив свою 49-ю машину в конце апреля 1945 года. Летом был подписан приказ о присвоении Султану Амет-хану второй “Золотой Звезды”. Среди представителей крымскотатарского народа он был единственным обладателем двух высших наград СССР.
В анкетах Амет-хан всегда назывался крымским татарином, даже после истории с депортацией 1944 года. Хотя дважды Герой мог обеспечить себе спокойную жизнь, выбрав национальность отца – лакец.
В 1947 году летчик Владимир Лавриненков увидел на улицах вечерней Москвы две “Золотые Звезды” на изношенном пиджаке. В молодом человеке неприглядного вида он узнал своего друга Амета. Лавриненков достучался до первых лиц советской авиации и помог подняться Султану Амет-хану. Дважды Героя устроили испытателем в Жуковском, в Летно-исследовательский институт имени М. Громова. Амет-Хан Султан участвовал в осуществлении космической программы. Прежде чем Юрий Гагарин и его товарищи по отряду космонавтов поднялись в космос, навыки действий в условиях невесомости они отрабатывали на специально оборудованном самолете Ту-104, который пилотировал Амет-Хан и его коллеги.
На войне Султан сближался с немцами настолько, что видел заклепки на вражеском самолете. Высочайшее летное мастерство пригодилось ему в мирное время. Летом 1949 года Амет-хан участвовал в первой в Советском Союзе автоматической дозаправке в воздухе. В начале 1950-х проводил испытания крылатых ракет на борту самолета-снаряда.
В 1958-м в СССР проходили испытания современного катапультного кресла на МиГ-15. В мирном небе Султан Амет-хан вновь рисковал жизнью. Во время полета пороховой заряд пробил днище кабины, а само кресло застряло. С пробитым топливопроводом Амет-хан должен был катапультироваться, но обрек бы на верную смерть парашютиста. Рискуя в любую секунду загореться, Амет-хан довел МиГ до посадочной полосы и спас жизнь своему напарнику.
Жизнь героя оборвалась 1 февраля 1971 года. Тогда Амет-хан был командиром экипажа Ту-16, на котором проводили эксперименты по изучению нового двигателя. Испытания окончились трагедией, а все члены экипажа погибли. Если Амет-хан и мог катапультироваться, то ни за что бы не оставил оставшихся на борту испытателей. Дважды Герою Советского Союза было всего 50 лет.
Его по праву можно назвать выдающейся личностью XX века. Ведь недаром на стене парижского аэропорта на памятной доске выгравированы слова “Летчик от Бога”.
Звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознаменного гвардейского истребительного авиационного полка капитану Амет-Хану Султану присвоено 24 августа 1943 года. Второй медалью “Золотая Звезда” помощник командира по воздушно-стрелковой службе того же полка (1-я воздушная армия) гвардии майор Амет-Хан Султан награжден 26 июля 1945 года.
Амет-Хан Султан похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его имя носит площадь в Симферополе, улицы в городах Крыма, а также улица в Волгограде, Жуковском, Махачкале, горный пик в Дагестане. Его именем названы аэроклуб, школы, в Алупке работает музей имени Амет-Хана Султана, а в покоренном им небе летает планета, названная его именем. Бронзовый бюст прославленного летчика установлен в его родном городе Алупка, а также в Махачкале, где его именем также назван аэропорт.
Дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом “Знак Почета” и шестью медалями.
Амет-хан Султан имеет непосредственное отношение к Багеровскому военному полигону (территория природного парка “Караларский”). Так как в 1952 -1953 годах принимал участие в секретных испытаниях пилотируемого самолёта-аналога противокорабельного самолёта-снаряда КС-1 системы «Комета».
В Алупке установлен бронзовый бюст лётчика и открыт музей, ему посвященный. В 2007 году в Феодосии на Аллее Героев установлен бюст лётчика.
В 2010 году в Ярославле на проспекте Авиаторов был установлен памятник лётчику. Его именем названы: площадь в Симферополе, улицы в Алупке, Судаке, Волгограде, Жуковском, Каспийске, Мелитополе, Казани.
В честь выдающихся заслуг в мире авиации имя Амет-Хана Султана вписано в стелу на авиасалоне в Ле-Бурже (Франция) с подписью «Летчик от Бога». Считается, что он входит в десятку лучших летчиков планеты.
Амет-Хан Султан — герой снятого в 2013 году художественного фильма «Хайтарма» («Возвращение»)
В Дагестане бюсты герою поставлены в Махачкале: на проспекте, носящем его имя, и напротив здания аэровокзала, которому также присвоего имя Амед-Хана Султана; бюст стоит и в ауле Цовкра – на родине его отца. Имя Амед-Хана носят лицей-школа № 8 города Каспийска, школа № 27 г. Махачкала и школа села Новокули Республики Дагестан. В 2015 году был открыт памятник в селе Вачи.
В 2016 году была учреждена государственная награда Республики Дагестан — медаль имени Амет-Хана Султана.
В 2019 году аэропорт Махачкалы был назван в честь Амед-Хана Султана.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.
В 1972 году сразу после выпуска курсантов из Ейского училища началось перебазирование отделения для подготовки специалистов профиля по подготовке штурманов боевого управления в Крым – в пгт. Багерово.
Для этого была сформирована кафедра Боевого управления авиацией.
В связи с передислокацией произошли и штатные преобразования: отделение стало отделом и теперь он включал в себя три учебные кафедры: Теории и методики наведения, Автоматизированных и радиотехнических средств управления авиацией, Боевого управления авиацией, а также – учебно-тренажный комплекс и учебно-действующий командный пункт.
Для обеспечения учебного процесса отдела, который теперь стал называться отделом подготовки штурманов(ОПШ) боевого управления авиацией, были созданы: авиационный полк, батальон обеспечения, батальон связи, узел автоматизированной системы управления.
Стояла задача в кратчайшие сроки подготовить учебную базу для проведения плановых занятий, которые начались с 12 ноября 1972 года.
Мемориальная доска на здании вокзала ст.Багерово
Первые курсанты 3 курса лётных и штурманских училищ прибыли 10 ноября 1972 года. Курсанты 4 курса ОПШ прибыли из отпуска позже, но тоже в ноябре. Первый выпуск ОПШ был в октябре 1973г.
Весной 1974 года ОПШ БУА из Ейского ВВАУЛ был передан в состав ВВВАУШ и сменил свое название на – отдел подготовки офицеров боевого управления авиацией (ОПОБУА)
Мемориальная доска на фасаде ГДО, установленная в 2010 году.
Через некоторое время в филиале начали набор и обучение с первого курса. В 1990 году училище было переименовано в Луганское. В начале 1991 года, как результат процесса распада СССР, училище передано в состав ВВС Украины.
После провозглашения независимости Украины министерство обороны страны было не в силах поддерживать училище и его постепенно начали сокращать, а в октябре 1993 года Луганское ВВАУШ имени Пролетариата Донбасса вошло в состав Харьковского института Военно-Воздушных Сил в качестве филиала (Харьковский университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба).
Последний выпуск курсантов из ЛВВАУШ был произведен в 1996 году и в конце того же года на базе училища была сформирована 205-я авиационная учебная база Харьковского института ВВС, которая просуществовала два года и была расформирована.
Датой официальной ликвидации ЛВВАУШ считается – 17 июля 1997 года.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.