Памятник героям-партизанам, погибшим за свободу Советской Родины в 1918-20, 1941-44гг
Памятник героям-партизанам – это братская могила партизан Гражданской войны и советских воинов.
В 1919 году в Багеровских каменоломнях некоторое время действовал партизанский отряд под командованием Г. Кутепова, насчитывавший около 100 человек. В апреле того же года сюда была переброшена группа партизан Аджимушкайского отряда, насчитывавшего 40 человек, под командованием Д. Абазали, которой Военно-революционный штаб поставил задачу отвлечения противника от Старокарантинских каменоломен. Действия партизан позволили членам Старокарантинского партизанского отряда (К. В. Денисов) вырваться из окружения и уйти в Багеровские каменоломни.
В период Великой Отечественной войны (1941-1944) в Багеровских каменоломнях действовал партизанский отряд под командованием С. Е. Паринова. В него вошли местные жители-железнодорожники, колхозники, окруженцы и военнопленные – всего 240 человек. Отряд объединил патриотов сел Багерово, Андреевка, Мирошниково, Микоян, Новоукраинка. В создании организации принимали участие коммунисты М. Г. Тунь, И. С. Белов, С. Е. Паринов, комсомольцы В. Марченко, К. Романенко, В. Морозов. В каменоломни ушло также много женщин, детей, стариков, укрывшихся от бомбежек и обстрела.
Командирование отряда было избрано из числа командиров Советской Армии: командир отряда Паринов С. Е., комиссар Белов, нач. штаба Ларионович Владимир, старшина Галаганенко П. Д.
Отряд не был полностью обеспечен стрелковым оружием. На вооружении отряда было: 2 ручных пулемета, 3 автомата, 45 винтовок, 3 винтовки СВТ, 8 карабинов, много ручных гранат. Для подрывных целей партизаны использовали авиабомбы. Боевая деятельность отряда выражалась в диверсионных действиях на ж/д станции Багерово, где противник вел погрузочно-разгрузочные работы. Партизаны систематически нарушали нормальную работу станции. За период своей деятельности партизанский отряд нанес следующий урон немецко-фашистским захватчикам: взорвал артиллерийский склад на станции Нижегорское и склады взрывчатки в пос. Багерово. Вывели из строя 5 паровозов, взорвав мины в топках. Убили 30 солдат и офицеров противника.
Партизанские отряды в Крыму появились практически сразу же в первые дни вторжения немецких войск на полуостров. В ноябре 1941 года была создана небольшая группа партизан. Местные жители активно поддерживали партизан. Новый партизанский отряд “Шахта Багерово” был создан в сентябре 1943 года. В отряде были и дети. Те из подростков, кто мог держать оружие, пополнили ряды боевой группы. Остальные же оказывали отряду ту помощь, которая была в их силах. Дети помогали готовить пищу, чистить оружие. Они помогали в оказании медицинской помощи раненым бойцам. Узнав о формировании крупного партизанского отряда, местные войска под руководством Гестапо перешли к активным карательным рейдам против партизан. Отряд продержался до 29 февраля 1944. За полтора месяца до освобождения Керчи последние члены партизанской группы вышли из шахт и были взяты в плен.
Останки партизан, погибших в период гражданской и Великой Отечественной войн, а также воины Красной Армии, павшие при освобождении Багерово от белогвардейцев, захоронены в братской могиле.
В братской могиле захоронены советские партизаны Гражданской войны и советские воины, погибшие в годы Великой Отечественной войны.
В 1951 году на братской могиле был установлен памятник в виде обелиска на постаменте. В центре обелиска выполнено рельефное изображение пятиконечной звезды, на второй ступени обелиска установлена мемориальная доска с надписью: «Вечная память партизанам Багеровских каменоломен погибшим за свободу Советской Родины 1918 – 1920 гг. 1941 – 1944 гг.». Ниже – мемориальная доска с надписью: «В Багеровских каменоломнях с 24.10.1943 г. по 05.04.1944 г. под командованием С.Е. Паринова сражался партизанский отряд «Шахта Багерово» в количестве 850 человек, из них 137 детей.».
Площадка вокруг памятника вымощена плиткой, территория обнесена ограждением.
Памятник взят на учет решением Крымского облисполкома от 05.09.1969 г. № 595. Охранная зона в пределах захоронения утверждена решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 г. № 16. Постановлением Совета министров Республики Крым от 20 декабря 2016 г. № 627 памятник внесён в перечень «Объекты культурного наследия регионального значения» под номером 1416.
С уважением, Администрация сайта
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Оставить комментарий