Лисконоженко Николай Гаврилович(1919-1941)

ЛИСКОНОЖЕНКО Николай Гаврилович(1919-1941)

Лисконоженко_Николай_Гаврилович Указ о присвоении звания Героя Советского Союза

Родился 6 мая 1919 года в селе Новоданиловка ныне Акимовского района Запорожской области (Украина). Окончил 7 классов школы и школу ФЗУ. С августа 1936 года работал слесарем в Мелитопольском паровозном депо, одновременно учился в аэроклубе. В РККА с 1938 года. В сентябре 1939 года окончил 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени А.Ф.Мясникова. В звании младшего лейтенанта был направлен служить в Ленинградский военный округ.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал в районах Малой Вишеры, Чудова, Новгорода. Совершил 2 боевых вылета на штурмовку войск противника.
Награждён орденом Ленина. Родился в семье крестьянина. Украинец. С 1932 г. жил в г. Мелитополь. Окончил 7 классов школы и слесарно-механическую школу фабрично-заводского ученичества им. Ф.Э. Дзержинского в Мелитополе. С августа 1936 г. работал слесарем в Мелитопольском паровозном депо, являлся рабкором областной газеты. В ноябре 1937 г. окончил Мелитопольский аэроклуб.
В РККА с 1938 г. В сентябре 1939 г. окончил Качинскую Краснознаменную военную авиашколу им. тов. Мясникова.

В летно-строевой аттестации Лисконоженко указывалось: «Физически хорошо развит. Воля сильная. Смел и решителен. К учебе относится с интересом. Летает хорошо. Морально устойчив. В преданности Родине и делу партии сомнений не вызывает. К использованию в истребительной авиации годен».
Осенью 1939 г. ему было присвоено воинское звание младший лейтенант. Служил в Ленинградском военном округе.
Участвовал в советско-финской войне.
Участвовал в Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Был лётчиком 513-го истребительного авиаполка ВВС 52-й отдельной армии. Сражался в районе Малой Вишеры, Чудова и Новгорода. Совершил 2 боевых вылета на штурмовку войск противника.

2.11.41 г. 22-летний лейтенант Лисконоженко на ЛаГГ-3 таранил бомбардировщик Ju.88, а затем, уже раненый, таранил Bf.109. Умер от ран.

Памятник Лисконоженко, установленный в г.Малая Вишера Новгородской области(фото с сайта Карта России)

В этот день он вылетел во главе звена ЛаГГ-3 (ведомые – летчики Зуев и Клочко) на штурмовку переправы противника через Волхов и прикрытие войск, перебрасываемых по железной дороге в район Малой Вишеры.
Когда они легли на курс в сторону Чудова, чтобы проштурмовать переправу, то возле деревни Селищи обнаружили шесть бомбардировщиков Ju.88 в сопровождении шести Bf.109.

«Как было условлено еще на земле, Клочко стал набирать высоту, чтобы связать боем вражеские истребители. Лисконоженко и Зуев, прибавив моторам оборотов, устремились к бомбардировщикам.

Но молниеносная атака не удалась. Слишком неравными были силы. Да и фашисты, видимо, попались опытные. Клочко оттянул на себя три «мессера». Остальные набросились на Зуева и Лисконоженко. Завязался бой на горизонталях. Истребители усиленно старались зайти один другому в хвост. Потом бой перешел на вертикали. Фашистам удалось разбить нашу пару, оттянуть ее от бомбардировщиков. Бомбардировщики беспрепятственно приближались к нашим войскам. Казалось, вот-вот полетят вниз бомбы…

Один из «лаггов»… вдруг… круто отвернул и оказался позади «юнкерса».

Командующий 52-й армией генерал-лейтенант Н.К. Клыков внимательно наблюдал со своего командного пункта, расположенного в землянке у села Каменка, за воздушным боем.
— Смотрите, какой молодец! — воскликнул генерал. — Сейчас он ему даст!

Но выстрелов не было слышно. Командующий и находившиеся рядом с ним работники штаба армии поняли, что у нашего летчика кончился боезапас и что теперь ему нечем помешать врагу сбросить бомбы.
И вдруг советский истребитель, вплотную приблизившись к бомбардировщику, ударил его винтом по стабилизатору. «Юнкерс» беспорядочно закружил в воздухе и рухнул с бомбами на землю.
ЛаГГ-3 продолжал лететь. Он выдержал таран. Но теперь его атаковали три «мессера». Меткие очереди прошили кабину. И тогда случилось такое, чего не ожидали ни фашистские летчики, ни те, кто наблюдал за боем с земли: советский летчик пошел на второй таран. Своим самолетом он ударил ближайшего из атаковавших его «мессершмиттов». Фашистский истребитель вошел в пике, закончившееся ударом о землю…
ЛаГГ приземлился невдалеке от командного пункта…

Генералу доложили:
- Приземлился, товарищ командующий, командир звена лейтенант Лисконоженко. Тяжелое ранение в голову и плечо. Отправлен в госпиталь.
- Проверьте, чтобы немедленно была оказана помощь. Подготовьте ходатайство о присвоении звания Героя Советского Союза! – приказал командарм».

Летчик был доставлен в госпиталь на станции Краснянка, но спасти жизнь ему не удалось. Он скончался в тот же день.

Похоронен в деревне Каменка Маловишерского района Новгородской области. На его могиле установлен памятник.

Карточка о перезахоронении

27.12.41 г. Лисконоженко Николаю Гавриловичу присвоено звание Герой Советского Союза посмертно.
Приказом Министра обороны СССР от 20.12.58 г. лейтенант Лисконоженко был навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи одно из испытательного авиа полка воинской части , в которой воевал (впоследствии дислоцированной в Багерово).

Аллея Героев в г.Мелитополь, Запорожская область(фото А.Домбровский)

С уважением, Администрация сайта

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Оставить комментарий