Под Керчью освятили братскую могилу неизвестных летчиков
Жители поселка Багерово хранят военную историю своего края и чтят память погибших за мир. Накануне Дня Победы в поселке возложили цветы и освятили братскую могилу летчиков.
…………………………………………………………………………………………………………………………
В редакцию сайта KERCH.COM.UA пришло письмо от Романа Зимнухова(выпускник нашей школы 2002г-прим.адм.сайта БСШ), в котором рассказывается о военной истории поселка Багерово, о героях и летчиках, погибших в этих краях.
«Посёлок Багерово в период Великой Отечественной войны выглядел совершенно не так, как сегодня. В границах современного населённого пункта находился ряд поселений, имеющих отдельные названия и характерный состав местного населения.
Первым на карте ещё в 19 веке появился рабочий посёлок камнетёсов в районе современного карьера. В народе его прозвли Вишнёвкой. В разные периоды закрытые каменоломни находились в собственности разных помещиков – таких, как Мясников. Рядом находились владения экономии испанского консула в Одессе Франциско Багуера и Рибаса, в честь которого впоследствии и назвали Багерово. В советский период было создано карьероуправление, которым более других местным запомнился гражданин Белый. В западной части посёлка находилось поселение Первомайское, состоящее из переселенцев с территории степного Приазовья, населённые пункты которых попали в зону созданного в 1939 году филиала Крымского испытательного полигона.
Территория северной части посёлка от железной дороги была опутана сетью узкоколеек, по которым отгружали строительный известняк для нужд большой страны. Согласно архивной документации, с эстакад Багеровской платформы отправлялся камень местной скалы на многие железнодорожные узлы линии Курской железной дороги для обустройства и капитальной застройки крупных станций и частных домовладений.
Уже летом 1941 года мужское население посёлка начали отправлять на фронт. Кого забирали прямо во время уборочной страды, кто отправлялся добровольцем. Были и те, кто откровенно прятался, и впоследствии пополнял ряды полицаев, сотрудничавших с оккупационным режимом, состоявшим из немцев и большей частью румын.
До 500 мирных жителей с коровами и хозяйственным инвентарём после второй волны оккупации Керченского полуострова, начавшейся в мае 1942 года, были вынуждены спуститься в каменоломни. В годы войны действовал партизанский отряд «шахта Багерово» под руководством работавшего в мирное время проходчиком-инженером Багеровской скалы Степаном Париновым (24 октября 1943 — 5 марта 1944 года), костяк которого состоял из военнослужащих и бежавших из лагерей военнопленных. Руководитель погиб от рук гитлеровцев в апреле 1944 года за несколько дней до освобождения Керченского полуострова от немецко-фашистских захватчиков.
На месте южной части современных рулёжек Багеровского аэродрома располагалась полуторакилометровая взлётно-посадочная полоса, к которой от железнодорожной линии также была проложена узкоколейка, по ней доставлялся смертоносный груз для бомбардировочной авиации. Здесь была крупная немецкая авиаэскадрилья, совершавшая налёты на территорию Крыма и Прикубанья. В 500 метрах северо-западнее современного поселкового совета за забором из колючей проволоки находился один из местных концентрационных лагерей с печально известной башней, под которой по сей день покоятся сотни убитых военнопленных и мирных жителей, ставших подневольными узниками лагеря. Фашисты использовали труд заключённых и мирных жителей для обслуживания аэродрома.
Сколько ещё безымянных героев Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни во имя Родины, покоится безызвестно на нашей земле?
Сторожил поселка Багерово, Павлина Васильевна Голощепова, в военные годы была ещё ребёнком. Над посёлком часто проходили ожесточённые воздушные бои, и жарким летом 1942 года над горой у села Андреевка Багеровского поселкового совета, на окраине строго местного кладбища фашистами были сбиты 2 самолёта, пилотов которых захоронили женщины. Кстати, одна из них была мамой Павлины Васильевны. Оккупанты не запрещали хоронить убитых воинов мирному населению.
Детские воспоминания бабушки Павлины сохранили момент, когда гитлеровец на глазах изумлённых женщин и детей сапогом выбил у мёртвого лётчика золотые зубы и положил их себе в карман. Долгие годы Павлина Голощепова с родными ухаживала за могилой неизвестных лётчиков и мечтала, что придёт время, когда захоронение неизвестных советских авиаторов будет освящено по православным традициям. 8 мая 2013 года, мечта женщины воплотилась в жизнь.
Утром, накануне Великого дня Победы, председатель совета Ветеранов посёлка Багерово Алексей Скотников с группой сослуживцев возложили живые цветы на могилу лётчиков и штурманов, погибшим в небе над посёлком в военное лихолетье 1942-1943 годов. Ветераны гарнизона почтили минутой молчания память погибших.
Затем ветераны, ученики близлежащих школ, пионеры, работники Багеровской больницы, поселкового совета и простые жители отправились на кладбище, чтобы почтить память безымянных лётчиков.
В старой части местного погоста среди старых могил с крестами обильно цвела сирень, а под тенью многочисленных деревьев громко пели соловьи. В воздухе витала особая атмосфера почитания и скорби…. На небольшом участке отчётливо просматривалась братская могила с обелиском и четырьмя надгробными плитами. На гранитной стеле в центре могилы размещена памятная эпитафия: «Здесь захоронены Советские летчики, сбитые над Багерово в августе 1942 года» «Вечная память героям!».
Почтив память павших минутой молчания, по православной традиции братскую могилу освятил настоятель храма архангела Михаила отец Александр».
Узнал много интересного о своём родном посёлке.СПАСИБО за статью!